18 июня 2007 г.
И как мы живы до сих пор? Этот вопрос невольно напрашивается после прочтения доклада об итогах работы Самарской межрайонной прокуратуры в первом полугодии нынешнего года.
Тысячи предприятий области душат нас тоннами опасных выбросов; травят пестицидами и химикатами; губят почву нефтью; портят воду, которую мы пьём…
Губит людей не пиво
Судя по итогам проверки очистных сооружений ОАО «Балтика», губит людей вода. В стоках этого предприятия нормы содержания ряда биологических и химических веществ были превышены. Сливается вода в реку Падовая, приток Самары. А там до Волги — питьевого источника жителей — рукой подать. Пивовары, к счастью, оказались совестливые, уже выделили 8,5 млн. евро на реконструкцию очистных сооружений. Сдать их обещают уже в этом году.
Похвальная оперативность. Ведь река Падовая становится сточной канавой. ООО «Стройфарфор» более 20 лет сливает в неё без очистки промышленные стоки. Строить очистные планирует, но во втором полугодии 2008 г.
А в водах магистрального канала «земледельческих полей орошения» (ЗПО тольяттинским водолазам впору искать мутантов. Более ста предприятий десять лет сбрасывают сюда неочищенные стоки. Канал построили в 1987 году, в 1994-м его должны были засыпать. Но этого никто не сделал. Сейчас в одной из самых зловонных и ядовитых рукотворных «речек» Автограда содержание аммиака, нитритов и других вредных веществ превышает норму в разы. В 2006 году в канал сброшено без очистки около 4 тыс. кубов воды. Хозяин канавы, ставропольский филиал ФГУ «Самарамелиоводхоз», игнорирует предписания экоконтролёров. Будет ли что-то сделано ещё по одному прокурорскому иску, пока неясно.
Лавочку прикрыли
Дырявые нефтепроводы — ещё один источник опасности для человека и окружающей среды. Ежегодно число прорывов растёт. Но владельцы трубопроводов начинают латать дыры только после нагоняя правоохранителей.
Как и в случае с медицинскими отходами. Только после неоднократных предупреждений экологов-правоохранителей, что в области может случиться любая эпидемия, в 2006–2007 годах было приобретено 46 установок для сжигания медотходов.
В производстве прокуроров немало дел, связанных с загрязнением земель химическими веществами. Одно из них благополучно завершено. В селе Новый Буян Красноярского района был устроен литейный цех по переплавке алюминиевых отходов. Хозяин предприятия развернул производство с нарушением правил по обращению с химией и мусором. По жалобе сельчан было возбуждено уголовное дело. В настоящее время литейную лавочку прикрыли.
Экобеспредел творят и власти. Прокуратура проверила бумаготворчество органов власти и местного самоуправления, выявив 635 несоответствий действующему федеральному природоохранному законодательству в уставах муниципальных образований, в распоряжениях и постановлениях. Есть нарушения в нормативных правовых актах (законах органов госвласти Самарской области. Причём в прошлом году подобных нарушений было гораздо меньше — 243. И вряд ли виной всему только экологическая безграмотность чиновников, полагают прокуроры.
Языком цифр
В первом полугодии 2007 года выявлено:
— 1195 нарушений природоохранного законодательства;
— по результатам проверок внесено 207 представлений и составлено 388 актов прокурорского реагирования;
— привлечено к дисциплинарной ответственности 23 должностных лица и к административной ответственности 104 должностных лица.