Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Космическая стрела Тохтамыша

18 июня 2007 г.

В июне 1391 года в Среднем Поволжье прошла битва двух знаменитых полководцев средневековья — золотоордынского хана Тохтамыша и владыки Средней Азии Тимура (Тамерлана).

И сегодня учёные не знают точное место сражения. Многими тайнами окутан «самарский период» жизни «великого хромого» Тамерлана и «разорителя Москвы» Тохтамыша.

Армии сошлись под Самарой

Исход этой трёхдневной битвы, считают многие исследователи, определил дальнейшую судьбу всего Евразийского региона. После разгрома Тохтамыша Золотая Орда распалась, перестав угрожать русским княжествам и европейским странам. А ведь почти три века Среднее Поволжье было под пятой Орды. Но хан Тохтамыш поссорился с Тимуром, кстати, своим дальним родственником. Тот тоже потомок Чингисхана и имел право на золотоордынский престол. В январе 1391 года Тимур выступил из Ташкента. Но лишь 18 июня противники сошлись в решающей битве где-то на реке Кондурче.

Что сохранила народная память

— Почему так тянул с битвой Тохтамыш и принял бой в довольно невыгодных условиях? — рассуждает участник самарской историко-краеведческой группы «Авеста» Игорь Павлович. — Его полководческий талант бесспорен. Получается, место сражения он выбрал осознанно. Но чем оно так важно? Большинство исследователей обходят этот вопрос молчанием.

Вообще, данное событие в исторических хрониках и в научной литературе освещено более чем сдержанно. Может, это связано с двумя легендарными личностями? За Тохтамышем с средневековья тянется «слава» разорителя Москвы, русские летописцы неохотно упоминают хана. И с личностью непобедимого Тимура связано много таинственного. В Средней Азии было поверье, что вскрытие гробницы Тимура повлечёт за собой ужасные беды. Кстати, вскрытие его могилы вечером 21 июня 1941 года совпало с началом Великой Отечественной войны…

Вместе с тем народная память дает интересную зацепку, объясняющую выбор места сражения. На легенду о так называемой стреле Тохтамыша первым обратил внимание самарский краевед Виктор Пылявский.

Призывая гнев небес

В исламе «стрела означает гнев и наказание Божье, посылаемое на врагов его». А гигантская стрела — это огромный гнев… В иных религиях и культурах значение пиктограммы стрелы идентично. Стрела защищает, приносит победу, увеличивает силу. В народной памяти сохранилось, что у Тохтамыша была «особая большая стрела». Возможно, маневрируя, Тохтамыш выводил непобедимого Тамерлана именно под удар «большой стрелы», призывая на него гнев небес.

Но что это за стрела и где её искать? Найти подробности этой легенды не удавалось. Специалисты-краеведы ничего о стреле не знали, а в народные истории не верили. Оставалось самим искать подтверждение (или опровержение народных верований о стреле Тохтамыша.

И стрелу нашли. Находка не была схороненным в земле гигантским оружием. Это было нечто иное, гораздо более грандиозное и невероятное. Парапланерист Виктор Пылявский, осматривая с воздуха район, известный как Большая Раковая гора, обнаружил интересную структуру. На местности этот объект выглядел как чётко выраженный крутой склон, очень сильно напоминающий очертания наконечника стрелы, высотой около 30 м, охваченный изломом рва, повторяющего линию склона.

Что было в мифогенной зоне

Исследователи «Авесты» отправились туда. На месте стали происходить вещи, знакомые по другим мифогенным зонам Самарской Луки. Например, были специфические радиопомехи, так называемый «пересмешник», когда на один радиоканал накладывается другой или сигнал то пропадает, то появляется вновь. А то вдруг под абсолютно безоблачным небом местность быстро меняла свою освещённость.

По прикидкам исследователей, необычное образование растянулось на шесть километров, а в ширину раскинулось километра на полтора-два. На высших точках этой возвышенности были какие-то рукотворные образования, напоминающие остатки бурильной скважины, внизу вала нашли что-то типа огромного сачка для рыбы. Но самое удивительное открытие ждало авестинцев впереди…

Продолжение следует

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.