Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

С газа на сланцы?

15 июня 2007 г.

В Нижнем Новгороде прошло окружное совещание по газовой проблеме.

По объёмам потребления природного газа наша область в первой пятёрке регионов с развитой промышленностью. И если потребности населения, коммуналки, бюджетных организаций и предприятий, выпускающих социально значимую продукцию, пока закрываются полностью, то остальная самарская промышленность сидит на голодном газовом пайке. Связано это, решили участники совещания, не только с ростом объёмов производства, но и с нерачительностью губернских хозяйственников.

Так, городская ТЭЦ в Сызрани долгое время успешно работала на горючих сланцах. Но 15 лет назад её перевели на природный газ. Хотя под боком остались залежи качественного сырья в несколько миллионов тонн. Теперь, возможно, придётся вести переговоры между ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС» о возврате Сызранской ТЭЦ на сланцевое топливо.

В связи с дефицитом голубого топлива практически свернули и программу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте, принятую на 1998–2002 год и на период до 2015 года. Когда программу разрабатывали, в расчёт шёл не только экономический эффект (почти 23 миллиона рублей в год), но и экологический — уменьшение вредных выбросов на 25%. Предполагалось за первые пять лет исполнения программы перевести на природный газ около трёх тысяч единиц автомобильного и сельхозтранспорта. Но перевели всего 500 единиц. А теперь идея, похоже, совсем загнулась — не хватает газа.

На совещании в Нижнем обсудили несколько путей экономии голубого топлива. Во-первых, нужно извлекать и перерабатывать все полезные компоненты, содержащиеся в природном газе. Во-вторых, внедрять прогрессивные энергосберегающие технологии. В-третьих, шире использовать альтернативные источники сырья. Кстати, во многих странах Европы не только вовсю используют атомную и биоэнергию (о наших планах на сей счёт — на стр. 3), но и всерьёз планируют возврат к угольному сырью. Для этого строят новые электростанции, работающие по-новому, однако на старом добром угольке.

Ну, а четвёртый путь, ведущий к жёсткой экономии, известно какой — повышение цены на газ. Об этом говорят уже давно и, похоже, сближение с мировыми рыночными ценами действительно не за горами…

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.