Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Горючее из кукурузы

15 июня 2007 г.

Пройдёт с десяток лет, и самарцы смогут заправлять свои автомобили… ржаной или кукурузной горючкой.

Во всяком случае, об этом мечтает министр сельского хозяйства и продовольствия областного правительства Александр Румянцев. По его прикидкам, уже к 2010 году в сельхозпроизводстве губернии может появиться новое направление — «производство биоэтанола».

Растительное топливо

На фоне роста цен на углеводородную энергию интерес к новому виду топлива растёт во всём мире. К примеру, в США каждые три недели сдают один завод по производству биоэтанола. А в Бразилии, производящей из сахарного тростника больше трети объёма всего мирового спирта, только 5% этого продукта идёт на нужды пищевиков, иными словами, употребляется вовнутрь. Поклонником C2H5OH стал с недавних пор и Джордж Сорос, активно скупающий плантации тростника в этой южноамериканской стране. Правда, как поведал миллиардер, его заботит не столько прибыль, сколько экологическое состояние мира.

Технологии производства этилового спирта из сельхозкультур давно отработаны и популярны. Производители оборудования по выпуску биоэтанола загружены заказами на многие годы вперёд. Тем не менее у нашей области есть возможность заполучить свой «спиртовой заводик» уже в 2009 году. А то и действующее сегодня безенчукское маслоэкстракционное производство можно под производство «топливного» спирта подогнать.

«Кукурузная» машина

Учитывая почвенно-климатические особенности нашего региона, самая привлекательная культура для производства дешёвого спирта — кукуруза. Можно также использовать пшеницу и рожь. А уж гнать «первачок» из сахарной свёклы в России сам бог велел!

Одна заминка. Производить биотопливо на экспорт невыгодно из-за высоких акцизов на спиртосодержащую продукцию. В России же спроса на биогорючку пока нет. Хотя переделать «бензиновую» машину под «кукурузную» не очень сложно, да и для экологии спиртовые двигатели безопаснее, но есть немалый риск, что заядлые губернские выпивохи будут ночами сливать горючее из автомобильных «спиртобаков» и заклыдывать его себе за воротник. Кроме того, вполне может случиться, что излишки уже посеянной и выращенной кукурузы и ржи при отсутствии завода по переработке отправятся прямиком на сельские подворья — для производства самогона в домашних условиях. А то и просто сгниют. Как это случилось с той же сахарной свёклой, сгинувшей некогда прямо в земле.

Кстати

По самым смелым прогнозам минсельхоза, Самарская область сможет производить 400 тысяч тонн биоэтанола в год, а при условии рационального севооборота — около 1 миллиона тонн.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.