Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рокеры «раска4али» Самару!

19 июня 2007 г.

Самара — город контрастный и разноплановый, в том числе и в отношении музыки.

Здесь представлено множество стилей и направлений, среди которых одним из наиболее ярких и активно развивающихся по праву считается рок: его многие любят, слушают и сами играют. Одна загвоздка: в городе, где рок-культура пользуется большой популярностью, нет настоящего рок-фестиваля. Вернее, не было… До недавнего времени. Теперь всё иначе.

Новичкам везёт

В Самаре прошёл первый открытый рок-фестиваль «КА4ЕЛИ». Что это значит? А то, что теперь в Самаре есть своя масштабная творческая площадка, куда будут съезжаться как звёздные, так и молодые рок-команды со всей России.

Артдиректор фестиваля Артём Коровин: «Из традиционных музмероприятий у нас в Самаре — только Грушинский, который лишь в последнее время привлекает рок-исполнителей. Были когда-то фестивали «Самый плохой», «Жигули-рок», «Открытая река», но перестали существовать. Мы хотим возродить в нашем регионе традиции большого фестиваля. Хотим, чтобы люди знали: в Самаре есть регулярный рок-фест, в котором можно и нужно стабильно принимать участие».

Новичкам, как говорится, везёт. Уже первые «Ка4ели» получились «всероссийскими». За 2 фестивальных дня на самарской сцене выступили более 20 команд из Уфы, Казани, Пензы, Ульяновска, Оренбурга, Тольятти и Самары. Как и у каждого фестиваля, у «Ка4елей» были свои хэд-лайнeры — TRACKTOR BOWLING (Москва), ИСТЕРИЯORCHESTRA (Москва), любимцы самарских меломанов — группа LUMEN (Уфа). Последние, кстати, сделали поклонникам большой подарок и впервые представили свой новый альбом «Правда?». На вопрос о фестивале все «звёзды» в один голос заявляли: «Это особенное и очень полезное для музыкантов событие: можно пообщаться с молодыми, показать себя. Здорово, что фестиваль «Ка4ели» проходит именно в Самаре: здесь гостеприимная публика и много талантливых групп».

Кстати, о музыкантах. Команды для участия отбирались долго и тщательно. Несколько месяцев организаторы принимали заявки, обрабатывали аудио- и видеоматериалы, после чего приглашали самых достойных. Критериев для отбора было два: профессионализм и соответствие формату. Наверное, поэтому фестиваль получился пёстрым и неоднозначным, как само рок-направление.

«Лёгкий» день

Первый фестивальный день назвали «лёгким». Музыканты продемонстрировали смешение стилей и направлений. Самарцы «Second shoes» начали вечер с зажигательного диско-фанка; уроженцы Оренбурга «Озеро эльфов» подарили несколько тяжёлых композиций с «попсовыми вставками»; приятно удивили парни из Казани (коллектив под названием «Две башни»). Они заявили себя как фанки-рэггей-слэп-рэп-рок-бойз-бэнд и вполне оправдали название: разбавили тяжёлое «тыщ-дыщ-дыщ» приятным вокалом и тягучими ритмами. Любителям отчаянной романтики пришлась по вкусу самарская группа «Mon Omaros». Ребята исполнили несколько красивых композиций про «ветер с солью» и несчастную любовь.

Отличилась среди прочих группа «ОНИ». После «свинцовых» роковых запилов на сцену вышли трое: вокалист в полотняной рубахе, девушка с виолончелью и гитарист… с гладильной доской. Зачем доска? Как зачем? Чтобы гитару на неё класть, а потом водить по струнам всякими металлическими предметами. Получилось странно и ни на что не похоже. Публика (большей частью активно орущие подростки была в замешательстве: где драйв? где «тыщ-дыщ»? Люди опешили, но слушали внимательно, неподвижно и после каждой композиции долго аплодировали.

Слэм — это адреналин

Второй фестивальный сет получился гораздо более тяжёлым — играли жёстко, кричали громко, отрывались по полной программе. На репетиции, помню, специально села в самый дальний угол. Не помогло: было столько драйва, что подо мной завибрировал стул. Теперь попробуйте представить, что творилось в разгар концерта, где закрытый зал, живой звук и шесть сотен народу (кстати, в первый день было семь)! Люди хаотично движутся, сталкиваясь друг с другом. Всё это — неотъемлемая часть рок-культуры под названием «слэм». Сами музыканты относятся к слэму положительно: «Это атрибут нашей музыки. Это адреналин. Но если делать слэм, то делать красиво и без травм. Когда человека уносят с концерта на носилках, это не слэм, а мордобой. Такого не должно быть».

К счастью, при проведении фестиваля ни один рокер не пострадал, хотя слэмились не на шутку. Одну девушку даже вынесло на сцену, после чего благополучно унесло обратно.

Все «выходим из гаражей»

Но вернёмся к музыке. Во второй день было много команд из Самары и Тольятти, одинаково громких и тяжёлых. Среди них: «ПРИМИTIF», «600000000 себя», «Мания Величия», «Глубина».

Несмотря на агрессивную музыку, сами ребята оказались вполне дружелюбными и с удовольствием пообщались на предложенную мною тему. А тема вот какая: сейчас, когда рок-музыка всё ещё на пике своей популярности, ею занимаются все или почти все. В каждом классе (на курсе, во дворе собираются ребята и говорят: а давайте! И начинается: стихи, музыка, гитары, репетиции в гараже. Как быть с таким количеством дилетантов? И откуда берутся сильные команды? На эти вопросы ребята ответили одинаково: «Все мы «выходим из гаражей». Нужно время и желание, чтобы работать над собой, продвигать свою музыку. Нужны фестивали, где можно заявить о себе».

Теперь такой фестиваль есть и в Самаре. Остаётся только пожелать ему долгой жизни, благодарной публики и новых талантов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.