Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

История под культурным слоем

19 июня 2007 г.

Судьба Загородного парка пока решается в пользу защитников зелёной зоны.

Одним из решающих аргументов для судей стало то, что здесь памятник археологии тысячелетней давности.

Палеомастерская

В 1985 году археолог, а ныне директор музея им. П. Алабина Людмила Кузнецова обнаружила в этом районе множество кремнёвых предметов палеолитической эпохи: осколки кремня, нуклеусы и отщепы. Археологи знают: такого типа камни — остатки ручной обработки; скорее всего на этом месте была мастерская, в которой древние ремесленники изготовляли орудия труда и охоты. К слову, кости и бивни бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов находили по всей территории Самары.

20 лет назад раскопки до конца довести не удалось. Найденные экспонаты хранятся сегодня в музее.

Древние курганы

Как и многие археологические находки, сделанные специально снаряжёнными экспедициями ещё в 20-е годы прошлого столетия. Тогда рядом с нынешней станцией Безымянка учёные исследовали несколько курганов. Нашли останки ребёнка с поделками из бересты. В его могилу сородичи положили также конскую упряжь и игрушку — костяную фигурку рыбки.

Крупнейший археологический памятник, относящийся ко времени, когда на картах мира появился населённый пункт Samar, обнаружили на месте нынешней Поляны им. Фрунзе. Учёные исследовали 60 могил. Нашли шамана с «колдовским» поясом и главным инструментом колдуна — знаком небесного древа жизни. Разрыли вождя — это был всадник, «посаженный» на коня и похороненный с богатым скарбом. По подсчётам археологов, в этом могильнике около 5 тысяч погребений времён «битвы Тимура и Тохтамыша»!

Гаражи на «бронзе»

Часто доисторические вещи сами «выходят» из-под земли. В 1969 году на 116-м км рыли котлован и нашли человеческий костяк и погребальный «инвентарь» времён раннего средневековья, всё передали в музей. Здесь же пару лет назад случайно обнаружили ушки от гуннского ритуального котла. Музейщики ринулись на стройку и раскопали остальные его части.

Владельцам гаражей на ул. Первомайской невдомёк, что их строения стоят на «бронзовом» культурном слое. В 1971 году там находили множество костей, осколков глиняных сосудов и остатков бронзовых браслетов.

Охотников на мамонтов хоронят заново

Большая часть истории остаётся под культурным слоем просвещённой Самары. Археологи знают, на территории города человек появился в эпоху неандертальцев, 100 тысяч лет назад. Но от того «прасамарца» найден лишь один нож-остроконечник. Неизвестен и, казалось бы, близкий по времени период истории крепости Самара. Зная, где была крепость, как она выглядела и кто в ней жил, мы не можем подержать в руках предметы, которыми пользовались первые жители Самары. Учёных ни разу не допустили к стройплощадкам в центре старого города.

Печальна судьба внесённой в реестр памятников федерального значения площадки в Овраге Подпольщиков, где на глубине 1,5–2 метра представлены несколько эпох: золотоордынская деревня, селище именьковской культуры бронзового века и самое древнее на территории области поселение эпохи палеолита, то есть времени охотников на мамонтов. Все знают о них, но стройка продолжается, навеки погребая культуру каменного века.

Жизнь мегаполиса часто ведёт к разрушениям, но есть же Закон «Об охране памятников», требующий археологической экспертизы стройплощадок. В Самаре закон не работает.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.