Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Могильное дело

14 июня 2007 г.

Дорого у нас обходится не только жизнь, но и смерть.

Ритуальные принадлежности недёшевы, да ещё нужно приобрести место на кладбище. Могила стоит дорого. К тому же, оказывается, за неё можно заплатить дважды.

Но и на людей, наживающихся на чужом горе, есть управа. «Могильное дело» в Чапаевске завершилось скамьёй подсудимых для землекопа Виктора Фокина (имя и фамилия изменены. — Ред.). Он был старшим землекопом на городском кладбище. Служба «Ритуальные услуги», в которой он трудился, также принадлежала муниципалитету. Стоимость рытья и закапывания могилы была оговорена в прейскуранте, работа эта оплачивалась в кассу службы и стоила около тысячи рублей. Землекопам полагалось вознаграждение в виде процентов к зарплате.

Должностные обязанности землекопов оговорены чётко: рыть и засыпать могилы, подготавливать место к захоронению, в том числе зимой, оформлять могильный холмик. Старший землекоп должен к тому же следить, чтобы могилы рыли исправно и в срок. Официальная зарплата у могильщика — 4–5 тысяч рублей в месяц.

Брать деньги с родственников покойных кладбищенские работники не имеют права. На кладбище можно оплатить лишь две услуги: подбор места с клиентом (110 руб. и захоронение в родственную ограду (335 руб. летом и 435 зимой). Смотритель при оплате выписывает счёт-заказ в двух экземплярах, один из которых отдаёт клиенту.

Что касается могилы, заказчик, предъявив оплаченный в службе счёт-заказ смотрителю кладбища, платить отдельно землекопам не должен. В заявлении на захоронение даже есть специальный пункт: «Дополнительная оплата непосредственно работникам кладбища категорически запрещена», под которым клиент ставит подпись.

Увы, подавленные горем родственники заявления толком не читают. Этим и пользовался старший землекоп Виктор Фокин. Некоторым чапаевцам он говорил, что рытьё могилы они не оплачивали. Кому-то ставил ультиматум, что они не будут копать, пока не получат деньги. Таксу предлагал разную. Чаще всего — 1000 рублей за рытьё могилы и 500 за её закапывание. Максимальная сумма, которую заплатили потерпевшие, была 3000 рублей. Причём не всегда могилы оказывались нужной ширины или длины.

Спустя время после похорон некоторые родственники приходили в себя, изучали бумаги и понимали, что отдали деньги зря. Некоторые писали жалобы на имя руководителя службы «Ритуальные услуги». Деньги им возвращали, вычитая из зарплаты Фокина. А вот более 20 человек, возмущённые незаконными поборами, обратились в милицию. Милиционеры дважды в течение полутора месяцев проверили старшего землекопа на честность. Оба раза он принял помеченные купюры. Кроме того, во втором случае вся беседа Виктора с «клиентом» была записана на диктофон.

Следствие квалифицировало действия Фокина как мошенничество. Дело вышло довольно большое — 24 эпизода. Cуд, признав могильщика виновным, назначил ему наказание — четыре года условно.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.