Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Стратегический объект служил причальной стенкой

14 июня 2007 г.

Новокуйбышевцы хлебнули порцию яда

По признанию заместителя самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Медведева, одним из самых сложных было дело об аварии на железнодорожной станции Октябрьск. Ещё в марте 2005 года там столкнулись вагоны, наполненные бензином. Если бы разлившееся горючее воспламенилось, возникла бы угроза не только здоровью, но и жизни людей. Экологи просчитали: от 16 до 40% жителей, в том числе дети из садика «Солнышко», находившегося в опасной зоне, могли получить тяжёлые поражения лёгких, остаться инвалидами. Виновные в аварии осуждены в прошлом году.

Долго тянулось и новокуйбышевское дело. 11 апреля 2005 года после сильного взрыва газа на сто метров разлетелась газовая установка Новокуйбышевской нефтехимической компании. Авария произошла из-за нарушения технологического процесса. Если представить, что в это время на территории, куда летели куски арматуры и бетона от трубы высотой 50 метров, могли находиться люди, последствия были бы более печальными. И хотя явно пострадал лишь один человек, жители Новокуйбышевска, как водится при таких авариях, очередной раз «хлебнули» порцию ядовитого воздуха. Виновника аварии оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Об успехе прокуратуры в деле против безенчукского ООО «Галант» мы уже писали осенью прошлого года («АиФ-Самара», N45 — «Галантная» ловушка»): жители с помощью правоохранителей всё же отстояли своё право на благоприятную окружающую среду и чистый воздух.

Свинуху спасли от кислоты и щёлочи

С предприятиями, загрязняющими областные водоёмы, во многих случаях боролись успешно. К примеру, ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» несколько лет сбрасывало в речку Свинуху кислотно-щелочные стоки. В результате пришлось предприятию раскошелиться на 302 тысячи долларов, потратив их на очистные сооружения. Но на территории области продолжают действовать предприятия, сливающие в воду грязь и «химию». Их более тридцати. Только в 2005 году 50 миллионов кубометров неочищенных стоков сброшено в губернские водоёмы.

Завод приборных подшипников по указанию прокуратуры уже заменил ливневую канализацию. Аэропорт Курумоч будет возводить очистные сооружения в нынешнем году. То же самое предстоит сделать и Безенчукской птицефабрике. Оказывается, в 80-е годы, когда она строилась, проектом предусматривался ввод очистных сооружений. Но, похоже, именно на канализации и сэкономили. А отходы сливали в стоки Безенчука.

В прошедшем году приостановлена работа котельной и станции очистки судов от остатков нефтепродуктов ОАО «Волготанкер» на острове Коровьем на реке Самара. Причины те же: загрязнение воды. А ведь Самара, кстати, — один из главных источников водоснабжения жителей губернского центра.

Коровы и террористы не пройдут

До логического конца доведено и «стратегическое» дело. Прокуратура выяснила: на некоторые шлюзы рядом с Волжской ГЭС свободно проникают люди и животные, стенки стратегических объектов используются как причалы речных трамвайчиков, а ворота шлюзов износились «до дыр». По требованию прокуратуры невольный «пособник террористов», Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства, все необходимые работы по защите гидротехнического сооружения выполнило. Теперь коровы и террористы на запретную территорию не проникнут.

А вот один из самых «больных» вопросов для задыхающейся, по мнению природоохранителей, в отбросах столицы губернии — о строительстве мусороперерабатывающего завода — в Самаре много лет обсуждается, но не решается.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.