Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Выводят птенцов голуби

14 июня 2007 г.

Эта удивительная история повторяется уже несколько лет.

Весной пара диких голубей-сизарей вьёт гнездо на развалинах храма бывшего Кашпирского Семеоновского Свято-Благовещенского мужского монастыря, что недалеко от Сызрани на правом берегу Волги. На месте обители остались лишь изуродованный людьми остов церкви (на снимке), груды красного кирпича да едва различимые места монастырских построек.

Когда с благословенного места ушли люди, сюда стали приходить зайцы, лисы, кабаны, а дикие голуби и ястребы нашли здесь дом и убежище.

Свои гнезда ястребы и голуби располагают в нескольких метрах друг от друга. Орнитологи в недоумении: в природе подобного не встретишь! Ястребы — хищники, голуби для них добыча, к тому же лакомая, особенно когда они выкармливают своих птенцов. Да и голуби никогда не совьют гнезда там, где заметят пернатых хищников. Дело, видимо, в избранном птицами месте. Монастырь, пусть и разрушенный, — место святое и благодатное. А там, где святость, всегда происходит необычное и чудесное.

…О голубях прознали вороны из ближнего околотка. Однажды прилетела сюда чёрно-серая охотница за лёгкой, как ей казалось, добычей. Она уже пикировала на голубиное гнездо за птенцом, как вдруг со своего гнезда взмыла самка-ястреб. Ворона-воровка испугалась, раскаркалась и бросилась восвояси. Гордая птица её не преследовала, облетев развалины храма на большой высоте, вернулась в своё гнездо. Но когда через несколько дней ворона, крадучись, прилетела вновь, в воздухе произошла короткая яростная схватка, и сражённая разбойница рухнула в заросли камыша.

Ворон в округе немало, и они время от времени, меняя тактику, атакуют голубиное гнездо. То стаей подлетят с разных сторон, стараясь обмануть ястребов. Но грозные хищники всегда начеку. К середине лета птенцы в обоих гнездах подрастают, молодняк встаёт на крыло, и птицы разлетаются — до следующей весны.

За этими сценками из жизни пернатых с интересом наблюдают трое молодых мужчин, недавно поселившихся рядом с монастырем. Когда мы знакомились, старший назвался Владимиром Макаровым, его товарищи: «Игорь из Балаково», «Дмитрий из Чапаевска». Недавно они побывали на приёме у Владыки Сергия и получили его благословение на восстановление обители.

По человеческому рассуждению, взялись они за непосильное дело. Восстановление монастыря потребует колоссальных средств, участия многих людей, привлечения мощной техники… Должно, по крайней мере, произойти чудо. Но разве такая дружба голубей и ястребов не чудо, не надежда, не вразумление свыше?

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.