Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Книжный развал

18 июня 2007 г.

На днях первый вклад в виде цикла литографий Михаила Шемякина получил филиал Института философии и психологии творчества.

Фонд его же имени будет располагаться в Самарской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ). Её директор Татьяна Колоколова считает: курс на создание на базе библиотеки различных центров, институтов, музеев книги соответствует новой концепции развития культурных учреждений.

— Библиотека должна оказывать не только информационные услуги, но и «взять под крыло» самарские культурные центры Франции, США, Британский совет, т.е. те структуры, чья деятельность связана с работой библиотеки, — уверена она. — Это, кстати, общероссийская практика. В общем, нужно расти и развиваться.

Для этого уже в 2007 году на проект надстройки библиотеки до девяти этажей из облбюджета получены деньги. Будущая надстройка видится директору в виде стопки книг с выделенными с помощью современных технологий «корешками». Будет возведён дополнительный корпус. Строительство предполагается завершить в 2010 году, юбилейном для библиотеки. Её общая площадь в 19 тыс. кв. м прирастёт ещё 16 тысячами. По словам директора, это будет подарок читателям.

Конечно, реконструировать библиотеку нужно. Но то, как это, по словам библиотекарей, делается, вызывает сомнения. Отдел искусств «слили» с патентным, закрывается типография, значительно уменьшилось число мест для читателей. Руководитель отдела редкой книги и рукописей в шоке от слухов, что бесценные экземпляры из её отдела предлагается развозить для демонстрации по районным библиотекам.

Читатели в жалобах на имя директора пишут о невыносимых условиях работы, когда в «часы пик» приходится заниматься в коридорах или фойе и выстаивать огромные очереди за книгами.

Обиды работников по поводу «расправы с кадрами» (за последние месяцы уволились более 50 человек или зарплаты руководства, в разы превышающей их собственную (в среднем 3–3,5 тыс. руб.), может, и мелочны. Но как быть с беспокойством сотрудников (высококлассных специалистов по поводу понижения научного статуса библиотеки? Ежегодно СОУНБ обслуживает более 50 тысяч читателей, свыше 60% которых — доктора и кандидаты наук, профессора и преподаватели самарских и поволжских вузов, специалисты разных отраслей. Учёные идут в библиотеку за книгами и библиотечной тишиной. Здесь они могут работать с новейшими научными книгами и журналами. А им предлагают заниматься в большом «муравейнике». Страдают учёные — страдает наука. «Но ведь обедает же американская профессура вместе со студентами кампусов», — в свою очередь недоумевает директор. Более того, Татьяна Анатольевна считает, что слово «научная» из названия библиотеки следует вообще удалить.

На обращения коллектива библиотеки к губернатору, в общественную палату и областное минкультуры с просьбой разобраться в ситуации, в декабре последовала, как считают работники библиотеки, формальная отписка. Однако сотрудники СОУНБ говорят, что чиновникам от культуры самое время не по форме, а по существу решить, что будет с библиотекой, и сказать об этом пока ещё читающему самарскому народу.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.