Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Власть не увидела незрячих. И не пришла к «колясочникам»

6 декабря 2006 г.

3 декабря — Международный день инвалидов.

Наша губерния его отметила концертами, премиями и подарками. Губернатор пожелал землякам с инвалидностью «не впадать в отчаяние и добиваться поставленных целей».

Те решили «не впадать» и 3 декабря вышли и выехали на площадь им. Чапаева — на митинг. Из «Окушек» выгружались члены общественной организации инвалидов-колясочников «Десница». Группа людей на колясках выкатилась из «Газели», оборудованной подъёмником. Пришли инвалиды по зрению из городской общественной организации «Альтаир», ассоциации незрячих студентов и специалистов, члены ВОС.

На плакатах требования к власти: «Инвалидам — доступный город», «Нам нужны не подачки, а справедливые законы!», «Не наказывайте нас за то, что мы хотим учиться!». Ждали на митинг около 300 человек. Было около 50 — выбраться из дома смогли не все.

Митинг, по словам пресс-секретаря «Десницы» Натальи Бартковой, — мера вынужденная. Докричаться хотят до федеральной власти. К губернской и муниципальной претензий меньше. За последние десять лет они сделали немало для инвалидов. Подножку подставил закон «о монетизации». Отобрав у регионов право принимать социальные программы для инвалидов, центр взял на себя и их финансирование. Итог плачевный. Очередь на протезы и другие средства реабилитации растёт, а самарское протезно-ортопедическое предприятие с современным оборудованием почти в простое — денег не дают. Инвалидам-колясочникам отказали в бесплатных автомобилях. Намерение правительства простимулировать инвалидов к труду обернулось для тех бедой. Пенсии им «идеологически» подправили и начисляют не по группе инвалидности, а по степени трудоспособности. Большое число работающих инвалидов потеряли в деньгах. Многие предпочли бросить работу и отказались от учёбы.

Митингующие потребовали от Губдумы на основе их предложений представить законопроект в Госдуму; принять областной закон о доступности инфраструктуры населённых пунктов для всех категорий инвалидов. От мэрии Самары потребовали вернуть инвалидам бесплатный проезд в общественном транспорте, как сделали в Москве, Тюмени и т.д.

Увы, депутаты и чиновники всех уровней этих речей не услышали. На площадь никто из них не пришёл. Откликнулась на приглашение только уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова.

Наталья УЛЬЯНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.