Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Проект еженедельных открытий.

15 июня 2007 г.

Вот уже год как на канале «РИО» идет сериал «Самарские судьбы». Сегодня «Самарские судьбы» нечто значительно большее, чем простой телефильм.

В подобную идею сначала верили немногие. Трудно было предположить, что региональная телекомпания самостоятельно, используя лишь внутренние резервы, сможет сделать так, чтобы каждую неделю зрители телеканала «РИО» имели возможность, открывать для себя неизвестные страницы из жизни известных деятелей, науки, искусства, спорта - тех, чья жизнь так или иначе была связана с Самарской областью. О том как все это время проходила работа над проектом, его авторы рассказали на недавно прошедшей встрече со зрителями, которая прошла в Мраморном зале Самарского художественного музея.

- Эта идея родилась у меня, после того, как на базовом канале «ДТВ» удалось реализовать предыдущую- рассказал президент телерадиокомпании «РИО» Виталий Добрусин. Речь идет о проекте «Как уходили кумиры». Я отказался поехать в Москву, чтобы принять непосредственное участие в съемках этого сериала. Захотелось рассказать о тех великих людях, чья судьба в разное время пересекалась с историей нашей «малой родины». Так начинались «Самарские судьбы». Мы, приступая к этой работе, прекрасно понимали, с каким трудностями придется столкнуться. На телевидении существует только два формата - ежедневный и еженедельный. А это значит, что каждую неделю необходимо выпускать новый фильм, предварительно проведя журналистское расследование.

К работе приступили двумя творческими группами. В одной автором сценария выступал Виталий Добрусин, а в другой - драматург Александр Игнашов. И вот прошло чуть больше года… За это время выпущено 50 фильмов. Полсотни телевизионных очерков- исследований, не акцентирующих авторскую позицию, лишенных политической ангажированности, старающихся запечатлеть уходящее время. Авторы не дают оценок, не навешивают ярлыков, они лишь дают возможность зрителю поразмышлять над историей. Михаил Тухачевский и Алексей Толстой, Вера Ершова и Владимир Высоцкий - люди разных профессий и судеб, чьи биографии, с помощью сериала «Самарские судьбы» сливаются в своеобразную мозаику времени.

- Мы предполагали - продолжает Александр Игнашов, - что наша работа вызовет живой отклик у зрителей, но что резонанс будет таким - трудно было даже вообразить. К нам приходят люди, нам пишут письма. Зрители предлагают все новых и новых героев для нашего проекта. Не так давно, работая на одной из серий фильма, человек, которого мы интервьюировали, вдруг спросил - когда же мы расскажем об одном из лауреатов Государственной и Нобелевской премий по физике, начинавшего свой путь ученого в Самаре. Поначалу я даже не понял о ком идет речь. Оказывается наш собеседник имел ввиду Николая Семенова, занимавшегося ядерными исследованиями. Сведения об этом человеке, как вы понимаете, было добывать чрезвычайно тяжело.

- Как впрочем, и о Михаиле Тухачевском - добавляет Виталий Добрусин - за те несколько дней, что он провел в Самаре, на посту командующего округом, в газетах не было ни одного упоминания об этом человеке.

Интерес зрителей к сериалу подал его авторам еще одну идею - издания полноцветного журнала «Самарские судьбы». Теперь о героях фильма можно читать. Кроме того, на телеканале «РИО» появилась передача - телеклуб «Самарские судьбы», где обсуждаются наиболее актуальные проблемы губернии. А на очереди - издание одноименной энциклопедии. Ее первый том - 50 биографий на 450 страницах в подарочном варианте выйдет в свет весной 2008 года. Что касается телевизионного сериала, то он получил не только зрительское, но и профессиональное признание. На прошедшем недавно 6 всероссийском фестивале телепрограмм «Патриоты России» он был признан лучшим патриотическим проектом страны. Кроме того, фильму о Владимире Высоцком присуждено Гран-при на фестивале в польском Кошалине. Удачно складывается судьбы и у журнала, продающегося вместе с диском с записью фильмов. Сейчас его читают не только в Самаре, но и в Израиле, США. Германии даже Австралии. А не так давно на это издание стало возможным подписаться и через федеральную сеть. Фильмы и статьи о людях, чьи судьбы стали и самарскими судьбами хотят видеть в школах, лицеях и библиотеках. Всего за год телесериал стал общественным явлением, значимым для каждого, кто не отделяет судьбу своей «малой родины» от судьбы собственной.

Генина Елена

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.