Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр Ахметов поменял нефтехимию на фермерство

15 июня 2007 г.

Городской житель переехал в село, обучился земледелию и создал прибыльное хозяйство.

На весь Клявлинский район сегодня трудятся три фермера. Брались за это дело многие, но многие и отступились. А семья Ахметовых держится. Хотя Ахметовы - жители сугубо городские.

Александр и Елена с середины 60-х годов жили в Нижнекамске, глава семьи трудился на нефтехимическом предприятии. Но приехали как-то раз к родственникам жены в село Ерыкла Клявлинского района и загорелись: жить бы в этих красивых и чистых краях, подальше от химии, которая уже сказывалась на здоровье. В 91-м году все-таки перебрались в Ерыклу, решившись начать жизнь практически с нуля. Купили деревенский дом, пошли работать в колхоз. Муж - механиком, жена - бухгалтером. Но продержались меньше года, поскольку производственная дисциплина в колхозе, а вернее, ее отсутствие, показались невыносимыми им, воспитанным на строгих правилах режимного завода. В это время в стране как раз поднималась волна фермерства, сосед надоумил заняться собственным сельхозпроизводством. Надоумил - а сам переметнулся к нефтяникам. Ахметовы остались один на один с новым для них делом. «Я до того времени ни на тракторе никогда не сидел, ни в сельхозкультурах не разбирался, - признается Александр Ахметов. - Пошли с сыновьями в библиотеку, набрали книг по сельскому хозяйству и засели за науку. Понемногу вживались в тему, начали с 50 гектаров пашни. А в этом году у нас яровых зерновых было посеяно на 3 тысячах 200 гектарах, в том числе гречихи - на 1500 га, ячменя - на 312 га, яровой пшеницы - на 450 га, проса - на 100 га. На 809 гектарах разместили техническую культуру - лен. Озимые сейчас посеяли на 500 га».

К фермерам обычно сейчас один вопрос: замучила ли налоговая инспекция? Да, замучила, причем в прошлом году преподнесли и очень вредную дезинформацию, так что теперь Ахметовы пытаются найти ответ, как выпутаться из нелегкой ситуации, спровоцированной налоговиками. И не найти виноватого, кто теперь за эту дезинформацию ответит. Это и есть один из ответов на вопрос, почему в России все никак не наберет обороты вроде бы перспективное фермерство.

А вот со сбытом зерна у Ахметовых дела в порядке. «Покупателей на нашу продукцию - море», - говорит руководитель КФК.

Подросли сыновья и уже имеют сугубо сельские специальности. Один - агроном, другой - инженер-механик. «Только работать моим мальчишкам приходится по 18 часов в сутки, как и нам с женой, - признается отец. - Сыновья иногда грозят, что бросят все и уедут в город. Но отдохнут немного, успокоятся - и опять в поле. Мы отступать не привыкли».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.