Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тольятти накрыла вирусная волна

11 июня 2007 г.

Второй по величине город губернии официально признан очагом ВИЧ-инфекции. Каждый месяц в Автограде выявляется около 100 человек, в крови которых живет опасный вирус.

В Тольятти проживает самое большое количество граждан-носителей опасного вируса. Сегодня число инфицированных жителей достигло 12178 человек. В то же время в областной столице насчитывается 11445 людей с ВИЧ. На первый взгляд, Самара не очень сильно отстает от Тольятти, но если пересчитать абсолютное количество больных на 100 тысяч населения (а именно так оценивают ситуацию эпидемиологи), то складывается четкая картина. Так, в Самаре ВИЧ заражены 0,9% жителей, а Тольятти - 1,7%. При этом во многих источниках о превышении эпидемического порога говорят, когда число заразившихся перевалило за 1%. Правда, в отношении ВИЧ наши медики боятся делать столь серьезные выводы и предпочитают использовать термин "повышенная заболеваемость", но факт остается фактом.

Как пояснил главный врач Самарского областного СПИД-центр Андрей Быков, ВИЧ-кривая в Самарской губернии поползла вверх в 2000 - 2001 годах. За это время в регионе зарегистрировали 14 тысяч больных. Большинство из них проживали в Самаре и Тольятти. Далее темпы роста постепенно снижались, но в последнее время показатели вновь стали увеличиваться. Ежемесячно медики Автограда регистрируют около 100 новых больных. Большинство из них - молодежь в возрасте до 30 лет. Треть ВИЧ-инфицированных - женщины. Почти все носители вируса когда-то употребляли или продолжают употреблять наркотики.

Почему эпидемия ВИЧ захлестнула именно Тольятти, специалисты однозначного ответа не дают. Но достоверно известно, что циркулировать вирус начинал в среде наркоманов, и по мере того, как росло их число, увеличивалось и количество больных. При этом Тольятти оказался настоящим раем для наркодилеров: средний возраст населения от 20 до 40 лет, высоко развитая промышленность, высокие доходы. И, несмотря на все принимаемые меры, по сей день наркозависимых меньше не становится. Их достаточно как среди обеспеченных жителей, так и в среде безработных, равно, как и ВИЧ-инфицированных. Только за семь месяцев этого года наркополицейские изъяли у местных торговцев около 16 кг "кайфа".

К "благоприятным факторам" многие аналитики приплюсовывают близкое соседство с Казахстаном, откуда идет основной поток зелья. Часть экспертов склонны также винить гостей из соседних регионов и ближнего зарубежья.

Тем не менее, если раньше "чума XX века" считалась уделом наркоманов, то сегодня доля заразившихся половым путем и через нестерильные шприцы приблизительно одинаковая. А это означает, что ВИЧ отправился в новое "плавание", и в группе риска может оказаться каждый. Хотя по закону человек, имеющий такой диагноз, обязан поставить в известность своего полового партера, на практике мало кто из больных делится информацией о своем здоровье.

Кроме того, медики обращают внимание на число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. В Тольятти на свет появилось 1021 таких малышей, 484 из них уже сняты с учета (вирус у них в крови не обнаружен).

Светлана Глазкова, и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФКСН по Самарской области, майор полиции:

"Действительно, ситуация по ВИЧ-инфекции, сложившаяся в Тольятти, достаточно серьезная. Там располагается мощный эпидочаг. И во многом это связано с большим количеством наркозависимых граждан. При содействии нашей структуры со смежными ведомствами в губернии действует областная целевая программа антинаркотической профилактики.

Так, выделены средства на ремонт IV отделения Тольяттинского наркологического диспансера, где наблюдаются ВИЧ-инфицированные наркоманы, действуют кабинеты профилактики на базе образовательных учреждений и центров "Семья".

Кроме того, среди вновь выявленных лиц, употребляющих наркотики, много граждан, управляющих автотранспортом, в том числе и пассажирским. Например, по данным ГИБДД УВД г. Самары только в областном центре с начала года зарегистрировано 250 таких водителей".

Чем и как лечат?

Лечение наркомана - удовольствие недешевое. На каждого пациента уходит 20000 рублей в месяц. Единственный способ остановить (но не победить! размножение вируса - прием антиретровирусных препаратов (ставудин, индинавир, тимазид и др.). Всего на вооружении российских врачей имеется 14 наименований. Схема состоит из трех препаратов, строго индивидуальна для каждого больного, прием лекарств ежедневный (это главное условие). Все медикаменты для инфицированных бесплатны, выдаются ежемесячно в поликлинике по месту жительства или СПИД-центрах.

Лекарства назначают далеко не всем: предварительно медики определяют количество вируса в крови. В Тольятти лечение получают 266 человек, в том числе пять детей. Важно, что на лечение может рассчитывать только тот человек, у которого диагноз подтвержден официально. На анонимных больных правила не распространяются.

Все препараты поступают в область в рамках нацпроекта "Здоровье". Так, в прошлом году регион получил препаратов на сумму 52 млн рублей, а в этом - уже на 35 млн рублей, остальные поставки ожидаются.

Врачи уверяют, что используемые в России методы ничем не уступают зарубежным, и лекарств хватит на всех нуждающихся.

Полезная информация

Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями - ул. Льва Толстого, 144.

Центр "СПИД" в Тольятти - Бульвар здоровья, 25.

Социальный приют "Дельфин" (Тольятти - ул. Жукова, 20.

Центр социального обслуживания (Тольятти - бульвар Космонавтов, 5.

В Самаре существуют специальные группы поддержки на базе Центров социальной помощи семье и детям "Семья". Встречи строятся по правилам анонимности, конфиденциальности, равенства. Сначала ребята рассказывают, с каким настроением пришли в группу, затем обсуждают ту тему, которая кажется наиболее важной, а на третьем этапе - обмениваются мнениями о том, как прошла встреча. В группе взаимопомощи дают выговориться каждому.

Один из таких центров находится в Промышленном районе Самары. Тел. 995-08-15

Что еще угрожает человечеству

В последнем докладе, наделавшем много шума среди мирового сообщества, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ выделила основные заболевания, склонные вызывать эпидемии. Среди них:

- холера

- туберкулез

- желтая лихорадка

- эпидемические менингококковые заболевания

- тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС

- птичий грипп

- сибирская язва

- лихорадка Эбола

- Марбургская геморрагическая лихорадка

- вирус Нипах.

В группу риска по распространению этих болезней эксперты ВОЗ включили регионы, на территории которых расположены международные аэропорты.

Цифра:

30064 ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Самарской области, начиная с 1987 года. Погибли от ВИЧ/СПИДа - 2885 человек.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.