Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Созвучие стратегий

11 июня 2007 г.

Со дня присвоения Похвистневу статуса города исполняется 60 лет. Говорят, история развивается по спирали. Событиям, произошедшим десятилетия назад, суждено повториться в новом качестве… Судя по истории Похвистнева, подобная гипотеза вполне имеет право на существование.

В 30-х годах прошлого столетия на месте нынешнего города находилось лишь несколько домов пристанционного поселка, свиноводческое хозяйство да огромные поля, засеянные клевером. Старожилы города вспоминают, как стремительно начал преображаться здешний пейзаж с того момента, как Похвистневу присвоили сначала статус города районного, а затем и областного подчинения. По сути, еще тогда этому небольшому поселку было предопределено стать одним из центров развития северо-востока Самарской области. К этой идее возвращаются и сейчас. Разработанная и принятая несколько лет назад Стратегия социально-экономического развития Похвистнева, рассчитанная до 2015 года, призвана в буквальном смысле дать городу новую жизнь, определяя для него новые, до недавнего времени не предусмотренные приоритеты.

Но начнем по порядку. Название Похвистнево, связанное со старинной русской дворянской фамилией Похвисневы (без буквы «т»), появилось на карте Российской империи 8 сентября 1888 года, в то время когда началось движение поездов по Самаро-Златоустовской железной дороге. Чуть позже здесь начала работать паровая мельница купца Гурьянова. Еще позднее возведен поселок железнодорожников с населением около 250 человек. Так начинался первый этап развития города, который длился около 60 лет - до начала Второй мировой войны.

Именно в 40-е годы ХХ столетия в регионе начинается интенсивная добыча нефти. Прокладывается первый в стране магистральный газопровод Бугуруслан - Куйбышев. С этого момента стратегия развития Похвистнева обозначается четко. Получивший в августе 1947 года статус города районного подчинения, он становится городом нефтяников и газовиков. Естественно, что всю нефтегазовую инфраструктуру нужно было как-то обслуживать. А потому в те годы интенсивное развитие получили строительная, автотранспортная, социально-бытовая и культурная сферы.

И вот минуло еще 60 лет. Похоже, этот срок становится своеобразным циклическим периодом развития города. Накануне юбилея уточняются основные параметры в областную целевую программу социально-экономического развития ГО Похвистнево, которая является основным инструментом реализации Стратегии. Даже беглое знакомство с этими документами убеждает: город ждут новые времена. В них Похвистнево признается центром, вокруг которого будет формироваться северо-восточный кластер Самарской области. Основой развития экономики этой территории будет заготовка древесины для последующего производства тепла. В частности, речь идет о пеллетной продукции, когда древесина перерабатывается в так называемую муку. Эта мука прессуется в гранулы, которые имеют очень высокую теплоотдачу. Второй перспективный продукт - топливные брикеты и третий - щепа. Соответственно, будет производиться и оборудование для котельных, способных работать на этом виде топлива.

Кроме того, с началом реализации национального проекта «Доступное жилье» в этом регионе предполагается активно развивать строительную индустрию. В Похвистневе будет построен завод, выпускающий кирпич, а предприятие «Волга-лес» производит стеновой брус и весь спектр комплектующих для строительства полностью деревянных домов. Все это понадобится и при возведении новых микрорайонов города - «Южный» и «Западный».

Однако реализация этих масштабных проектов невозможна без развития в городе образования, социальной инфраструктуры, поддержки культуры и здравоохранения. Для этого в ближайшее время в городе начнется строительство дополнительного корпуса гимназии, где будут располагаться спортивный и актовый залы, учебные кабинеты, бассейн, интернат. Здесь смогут учиться дети не только из Похвистнева, но и из прилегающих районов. Стоимость этого объекта, который планируется закончить к 2009 году, 198 млн рублей.

Подготовлена площадка для строительства общежития на 100 мест для студентов. В 2008 году начнется возведение модульного спортивного зала, который станет новой репетиционной базой для детской эстрадно-цирковой студии. Кроме того, продолжится реконструкция Дворца культуры. Ну и, наконец, к 2010 году в Похвистневе будет свой физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

В городе активно реализуется программа по переселению граждан из ветхого жилья. Для этих целей уже запланировано выделить 379 млн рублей из областного бюджета. К 2010 году планируется построить 7 многоэтажных домов.

Таковы ближайшие планы города, начинающего новый этап развития. Во многом он стал возможен благодаря системной работе муниципалитета, показывающей, каких результатов можно добиться, если грамотно состыковывать планы развития территории с планами развития всей Самарской области.

Врез:

Накануне юбилея уточняются основные параметры в областную целевую программу социально-экономического развития ГО Похвистнево, которая является основным инструментом реализации Стратегии. Даже беглое знакомство с этими документами убеждает: город ждут новые времена.

Справка

Сегодня Похвистнево это:

- 8 промышленных предприятий;

- 12,6 тыс. человек, занятых в экономике;

- 7 общеобразовательных школ;

- 8 детских дошкольных учреждений;

- Детская школа искусств, где обучается 500 человек;

- краеведческий музей;

- Открытый институт (филиал Самарского государственного архитектурно-строительного университета;

- 4 клубных учреждения;

- Централизованная библиотечная система, куда входит 6 библиотек;

- стадион, боксерский клуб, 14 спортивных залов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.