Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дежурный по истории

11 июня 2007 г.

Благодаря Рафаилу Покщаеву полторы тысячи похвистневцев получили среднее образование. Человек, помнящий октябрь 1917-го, участвовавший в Курской битве, ныне пишет историю улиц родного города.

Сегодня этот человек едва ли не главный консультант Похвистневского краеведческого музея. И если у местных краеведов возникает вопрос по поводу того, когда произошло то или иное событие, они не раздумывая идут за ответом к Рафаилу Григорьевичу Покщаеву. Он наверняка знает и помнит, ибо такая сейчас "должность" у почетного гражданина города.

Его смело можно величать не иначе как "дежурный по истории". Несмотря на довольно почтенный возраст (Рафаилу Покщаеву в этом году исполнилось 96 лет), он сохранил отменную память. Мельчайшие подробности жизни Похвистнева последних 70 лет, характер происходивших здесь изменений - все это находит отражение в его работах, дневниках и статьях, которые он щедро дарит горожанам. И во многом благодаря ему у города появляется своя история, своеобразный фундамент, на котором строится будущее.

Судьба Рафаила Покщаева пересеклась с судьбою Похвистнева в октябре 1934 года. Сюда его направили преподавателем в только что созданный сельскохозяйственный техникум. К слову, именно это учебное заведение во многом положило начало тому, что небольшой населенный пункт близ железнодорожной станции постепенно стал городом - крупным экономическим центром северо-востока Самарской области.

- В начале 30-х в этих краях работало лишь свиноводческое хозяйство, - вспоминает Рафаил Покщаев. - Непосредственно примыкая к железнодорожной станции, располагался поселок, состоящий из трех улиц: Вокзальной, Кооперативной и Рабочей. Конечно, там не было ни асфальта, ни электричества. А на месте нынешней центральной площади выращивали клевер…

Но, как вспоминает старожил, как раз в то время в этих краях и закладывались основы будущего города. Сначала чувашскую школу перевели из областного центра и на ее базе создали сельскохозяйственный техникум. Примерно тогда же власти окончательно определись с тем, где будет располагаться центр района, образованного в декабре 1929 года. Все это и создавало предпосылки для будущего стремительного развития Похвистнева, начавшегося уже после войны. Это время Рафаил Григорьевич, вернувшийся с фронта после ранения, тоже хорошо помнит.

Память о страшной войне навсегда с ним. Пуля, попавшая в область подбородка, до сих пор не извлечена. Но тогда, в конце 40-х казалось, что жизнь только начинается. Хотелось работать, заниматься любимым делом. И Рафаил Покщаев трудился сначала в отделе народного образования, потом секретарем районного исполкома, затем учителем, а потом и бессменным директором вечерней школы.

- На досуге я как-то подсчитал, - говорит Рафаил Григорьевич, - за время моего директорства мы дали среднее образование более чем полутора тысячам человек.

Казалось бы, обычные статистические данные. А если вдуматься… Сотни людей, пришедших с фронта, тогда не имели законченного среднего образования. Выжившие и победившие, они должны были выиграть еще один бой - за собственное будущее. Жизнь стремительно изменялась. В Похвистневе начала развиваться нефтедобывающая и газотранспортная отрасли. Железнодорожный транспорт переводился на электрическую тягу. И вчерашним фронтовикам пришлось сесть за парты.

- Я хорошо помню первые выпуски нашей школы, - продолжает вспоминать Рафаил Григорьевич. - Фронтовики, инвалиды войны настойчиво получали необходимые знания. Их нужно было фактически заново учить основам физики, математики, других наук. В буквальном смысле мы давали людям новую "путевку в жизнь".

Более 70 лет жизнь Рафаила Покщаева связана с жизнью Похвистнева - сельскохозяйственный техникум, районный исполком, школа рабочей молодежи. А потому в городе редко встретишь семью, с которой он хотя бы поверхностно не соприкасался. Так общности биографий становятся судьбой.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.