Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Привилегий не появилось, но статус приобрели

15 июня 2007 г.

«Зеленые» и СПС отстояли право на фракцию. Теперь представители этих партий могут принимать участие в работе Совета областного парламента.

Партии «Зеленые» и СПС образовали собственные фракции в Губдуме. Сомнение в том, что они обладают таким правом, возникло из-за того, что по определению фракция - это объединение двух и более человек. Предполагается, что фракция создается для объединения мнений депутатов. В то же время по результатам выборов в Губдуму от партий «Зеленые» и СПС прошли только по одному представителю - Эльвира Суркова и Руфиль Ибрагимов.

На втором пленарном заседании Думы четвертого созыва Эльвира Суркова подняла вопрос об образовании фракции «Зеленых». Никто против этого не возражал, но парламентарии усомнились, может ли по закону действовать «депутатское объединение в количестве одного человека». За разъяснениями решили обратиться в Госдуму. Недавно пришел ответ, из которого следует, что в данном случае Самарской губернской Думе необходимо руководствоваться нормами федерального закона об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти. В документе прописано, что фракция создается независимо от числа ее членов. А потому, если представители партии «Зеленые» и СПС считают нужным, они имеют право на создание фракции. Эльвира Суркова и Руфиль Ибрагимов этим правом воспользовались.

Надо сказать, особых привилегий для членов фракции не предусмотрено. Так, только лишь на основании существования фракции помещение в муниципальном образовании для встреч с избирателями не предоставят. Как рассказал Руфиль Ибрагимов, нанимать специалиста для фракции, состоящей из одного человека, Дума не станет.

- Если бы во фракции СПС было два человека, то по закону нам выделили бы одного специалиста, - поясняет Руфиль Ибрагимов.

Единственное право, которое обрели депутаты, образовав фракции - это возможность участвовать в Совете Думы, на котором утверждается повестка пленарного заседания.

Несмотря на то, что уведомление об образовании фракции Эльвира Суркова еще не подала, в июне она уже могла присутствовать на Совете Думы. Уведомление, по словам юристов - это по большому счету формальность. Как стало известно «СИ», фракция «Зеленые» подаст его сразу после того, как из Самарской областной избирательной комиссии придет выписка о результатах выборов депутатов Губумы, касающихся Самарского реготделения «Зеленых». Скорее всего, это произойдет уже сегодня. А вот представитель СПС уже подал уведомление, и на Совете Думы участвовал на законных основаниях, в том числе и по формальному признаку.

Михаил Матвеев, независимый депутат Губдумы:

- Я противник фракций, поскольку считаю, что депутатская работа должна строиться на внепартийной основе. Однако каждая партия, если ее представители прошли в Думу, обязана создать фракцию. Чтобы провести в Думе какое-либо решение, необходимо иметь 26 голосов. В этом плане только «ЕР» может реализовать партийную политику (во фракции «ЕР» 28 человек - прим. «СИ»). С формальной точки зрения «Зеленые» и СПС теперь могут выражать позиции партии на Совете Думы. Если согласительная комиссия будет формироваться, в том числе, из председателей фракций, то они будут участвовать и в распределении средств.

Председатель Общественного совета при Губдуме Валентина Пестрикова:

- Пока не совсем представляю, как будет выглядеть работа малочисленных фракций, на что они смогут влиять. Полагаю, они станут каналом донесения до Думы мнения отдельных групп. И это уже хорошо, так как тогда в парламенте будет представлен весь спектр мнений. Но что они смогут сделать в законотворческой деятельности очень сложно понять.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.