Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Библиотекам необходима поддержка

15 июня 2007 г.

В губернии готовятся разработать закон «О библиотечном деле». Официальная статистика показывает, что Россия уже перестала быть самой читающей страной в мире.

Сказки на ночь - это осталось где-то далеко, в советской России. По крайней мере об этом говорит статистика. Так, например, если в 1970-е годы книжки детям регулярно читали в 80% семей, то сегодня эта добрая семейная традиция практически сошла на нет.

При этом процент читающих взрослых в России упал с 63 до 25. И надо сказать, что в такой ситуации неудивительно, что дети не проявляют интереса к чтению. В связи с этим стоит обратить внимание на состояние российских библиотек, что, собственно, и сделал недавно в своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. В частности, он отметил, «необходимо на новой, современной основе возродить в стране библиотечное дело».

Сегодня на территории Самарской области находится 831 библиотека, из них 614 сельские. То есть на одну библиотеку приходится 3,9 тысячи жителей (в среднем по России на одну библиотеку приходится три тысячи жителей).

Книжный фонд, сформированный много лет назад, без должного обновления стареет и морально, и физически. При этом в соответствии с нормативами ЮНЕСКО в публичные библиотеки должно поступать не менее 250 новых изданий на одну тысячу жителей. Самарская область «не дотягивает» до нормативов в два раза.

К сожалению, по причине того, что содержание библиотек легло на плечи муниципальных бюджетов, проблем в этой сфере более чем достаточно. Например, подписка на «периодику» обычно составляет не менее 30-40% от всех поступлений, но теперь газетам и журналам приходится все чаще заменять отсутствующие в библиотеках книги. По сути, сегодня дорогие книжные издания, особенно современных авторов, мог бы заменить Интернет, но компьютер в библиотеках по-прежнему редкость. Только 20,9% библиотек области оснащены компьютерами, из них 13% сельские. Интернет доступен только 7,6%, и то только в городах и районных центрах.

Еще одна проблема - это зарплата сотрудников. Мало, кто знает, но библиотекари - это единственная категория специалистов, которая осталась незащищенной. Судите сами: заработная плата работников областных библиотек - 4 тысячи 205 рублей, муниципальных библиотек - 3 тысячи 873 рубля, а в сельских районах эта сумма еще меньше - 2 500 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 4 374 рублей.

Но даже несмотря на такую зарплату, хранители книг продолжают делать свое дело. Так, например, есть в Большечерниговском районе библиотекарь, которая со своей зарплаты еще и умудряется откладывать по 200 рублей. Потом на накопленные средства женщина проводит разнообразные праздники с детьми. И таких примеров масса. Библиотекари на свои средства делают ремонт, проводят всевозможные акции, закупают книги.

До недавнего времени в нашей губернии (в отличие от других территорий страны среди законов Самарской области не было ничего, что отвечало бы интересам библиотек и их работникам. Но на прошлой неделе в губернской Думе прошел круглый стол под названием «Библиотечные ресурсы для инновационного развития региона», где был принят ряд важных решений в этом направлении.

В частности, участники круглого стола рекомендовали губернским депутатам изучить возможность разработки и принятия, наконец, закона Самарской области «О библиотечном деле», а также внести на рассмотрение согласительной комиссии вопрос о финансировании библиотек и увеличении зарплаты их работникам в 2008 году. Кроме того, решено направить обращение председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с предложением установить работникам муниципальных и сельских библиотек льготы на оплату коммунальных услуг.

Алена Ильинская

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.