Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Не спели - значит, день не удался»

15 июня 2007 г.

Жительницы села Багана почти 40 лет одаривают губернию песнями да частушками. На областном фестивале «Масторава» посланцы Шенталинского района собрали самое большое число зрителей.

На областной фестиваль мордовской культуры съехались посланцы почти десяти районов губернии. Но народ все больше толпился у столов, уставленных блюдами мордовской кухни, рядом с которыми значилось: село Багана Шенталинского района, ансамбль «Чилисема». Здесь было особое веселье, баганинцы так зазывали зрителей, что мимо, наверное, никто не прошел. А тон задавали Нина Михайловна Захарова да Вера Тимофеевна Зайцева.

Нина Захарова в Багане - культработник № 1. Директорствует здесь в сельском доме культуры уже 39-й год! И руководит ансамблем «Чилисема», что в переводе с мордовского «Зоренька». 34 года назад именно она пригласила в ансамбль сельскую певунью и самую заводную, веселую жительницу Баганы Веру Зайцеву. Уже через два года ансамбль участвовал во всероссийском смотре художественной самодеятельности, гастроли пошли друг за другом. Где только не были за эти годы - В Туле, Нижнем Новгороде, Саранске, станице Вешенской… Только в Москве пока попеть не довелось, ну да это еще впереди, считают баганинцы.

«У нас родители пели, вот и мы с самого детства без песни - ни шагу, - раскрывают свой немудреный секрет Нина Захарова и Вера Зайцева. - Поем то, что помнилось еще от родителей, да и по селу первые годы много ходили, собирали мордовский фольклор у наших старушек. И костюмы заодно собирали. Ни у одного мордовского ансамбля в области нет старинных домотканых задников на платья, все стилизованные. А у нас есть - это такие украшения, которые надеваются мордовскими женщинами сзади на платья, защищая их от нечистой силы. Бисером расшиты, бахрома по-особому прокрашена. И бусы тоже старались постарее разыскать, чтобы и петь, и выглядеть могли, как певуньи из прежних поколений. А без песни у нас уже дела вроде как не идут - чего-то не хватает. С дойки бабы едут - поют. И свадьбы баганинцы еще пытаются по-мордовски играть, пусть даже и без национальных костюмов. Это уж у нас образ жизни - петь. Тому и рады. И нам весело да душевно, и слушателям вроде настроение поднимаем».

Напоследок признанная частушечница Вера Зайцева сообщает: за 38 лет перепели, наверное, уже тысячу песен, так что теперь, когда песен почти не осталось, сами сочиняем. И по-русски, и по-мордовски. И, подмигивая, выдает «политическую» частушку:

Мы с тобой, подруженька, с Титовым встретились не раз.

Встретиться бы с Путиным - есть желание у нас!

Алена ИЛЬИНСКАЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.