Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На пути к квартальной застройке

15 июня 2007 г.

Развитие Самары тормозит отсутствие генплана. На комиссии по застройке и землепользованию при главе городского округа Самара в очередной раз встала проблема отсутствия проекта планировки той или иной территории областного центра.

В очередной раз чиновники, депутаты и специалисты различных ведомств, согласующие тот или иной строительный проект, обсуждали возможность высотной застройки в центральных районах Самары.

Оказалось, что все поданные заявки комиссия по застройке уже рассматривала и отказывала в согласовании либо откладывала решение вопроса. Как правило, застройщики дорабатывают заявку, вносят изменения в проект и снова выходят с инициативой высотного строительства в центральной части города, где по существующим правилам можно строить дома не выше шести этажей.

Из пяти заявок комиссией было согласовано три. В границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка будет возведен жилой комплекс переменной этажности с подземным паркингом. Как рассказал членам комиссии главный архитектор Самары Андрей Смирнов, ранее этот проект рассматривал градостроительный совет и указал строительной фирме на ряд существенных недостатков: объект не вписывался в существующую застройку. Теперь проект переработан и, по мнению главного архитектора, может быть реализован. Кроме того, застройщик обязуется провести отселение граждан из ветхого жилья.

Специальное согласование комиссии также получил жилой дом по улице Ново-Садовой и Часовой. Правда, тут возникли споры между чиновниками и депутатами. Застройщик обязался выполнить планировку квартала с последующей застройкой всей территории вплоть до улицы Ерошевского. Представители департамента строительства Самары такому рвению были только рады, поскольку в городе очень мало территорий, имеющих градостроительную документацию. Кроме того, этот квартал застроен ветхим жильем. Первой ласточкой нового комплекса должна стать 16-этажная «свечка», строительство которой, собственно, и надо было согласовать. Однако депутаты Виталий Ильин и Алла Демина высказались категорически против.

«Надо уходить от точечной застройки. Сегодня мы дадим согласие на эту высотку, а завтра будем вокруг нее танцевать вместе с жителями, протестуя против строительства», - считает спикер Думы городского округа Самара Виталий Ильин.

Поддержала коллегу и депутат Алла Демина: «Где гарантия, что квартал будет полностью застроен, а жители ветхих домов получат приличное жилье? Пусть это будет отражено на бумаге, тогда я буду голосовать». И все-таки большинство членов комиссии с правом решающего голоса поддержали эту заявку.

Комиссия также дала положительное согласование на строительство дома переменной этажности по улице Ленинской в границах улиц Ленинградской, Братьев Коростелевых и Венцека. В этом квартале существует тенденция к постепенному повышению этажности зданий от улицы Ленинградской. К тому же это тот редкий случай, когда градостроительная документация на территорию имеется. Архитектор проекта убедил членов комиссии, что строительство этого дома гармонично завершит архитектуру квартала.

А вот вопрос согласования индивидуального жилищного строительства на 9-й просеке в очередной раз отложили, поскольку на эту местность нет градостроительной документации.

Как пояснил «СИ» главный архитектор Самары Андрей Смирнов, такое положение объясняется тем, что до 2006 года в городе велась точечная застройка, осваивались только свободные территории. Сегодня ситуация изменилась.

«Градостроительная политика призвана заставлять застройщиков думать не только о том куске земли, который он застраивает, но и о прилегающих территориях. Сейчас генеральный план разработан, к первоочередным мероприятиям его реализации относится разработка проектов планировки территорий, на основании которых можно понять перспективу развития не квартала и даже не нескольких кварталов, а целой территории. Этой документации сегодня в городе нет, потому что раньше ее никто не требовал. Была другая политика, никто не разрабатывал целую территорию, чтобы решались сразу вопросы с детскими садами, школами, спортивными сооружениями, рекреационными территориями. Сейчас эту работу надо делать. В первую очередь будут разрабатываться те территории, где есть высокая возможность привлечения инвесторов. Самое главное, что будет город развиваться, мы сможем сносить ветхое и аварийное жилье, проводить реконструкцию и прокладку новых сетей», - рассказал Андрей Смирнов.

Варвара ОСИПОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.