Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На Волге появились крабы, медузы и железная птица

15 июня 2007 г.

В селе Ширяево состоялось торжественное закрытие фестиваля "Жигулевский Барбизон - 2007". На лоне природы люди искусства пели, плясали и демонстрировали гостям свои шедевры.

Семь дней как один. Работа по ночам, звон железа, сон в спальном мешке на сырой земле, пленэр (работа над пейзажом в пять утра - прелести, непонятные обычному человеку, запали глубоко в душу всем участникам проекта "Жигулевский Барбизон". Проект объединил в милом селе Ширяево 40 талантливых, креативных студентов и профессионалов и педагогов с мировым именем: фотографов, художников, поэтов, актеров и даже... кузнецов. В преподавательский состав вошли член Российской Академии художеств Михаил Шаньков, член Союза кузнецов России Вячеслав Петруков, член Союза дизайнеров России, лауреат всероссийских конкурсов Валерий Дурнов, актриса театра "Понедельник" Ирина Сидоренко, режиссер Ирина Прянишникова.

На создание проекта продюсеров натолкнула уникальная природа Самарской Луки, которая очаровывала своей красотой многих известных художников, таких как Шишкина, Айвазовского, Васильева, Репина и многих других. Точно так же французская деревушка Барбизон не одно столетие привлекала пейзажистов со всего мира.

Гостей встречали местные бабушки в национальных костюмах с хлебом и солью, песнями и плясками под аккордион. Официальную часть, которая проходила в музее Репина, открыл директор Самарского областного художественного музея Владимир Востриков: "Барбизон" как живительный дождь, дает ростки: художники написали картины, поэты сочинили стихи… Год назад это были только воздушные замки. Девять месяцев поездок, фантазий, и родилось такое дитя. Огромное спасибо спонсорам, преподавателям, ребятам и всем, кто нам помогал". Затем проследовали в кузницу, где были представлены работы участников фестиваля и мастера Вячеслава Петрукова. По его словам, кузница сначала заинтриговала всех, но многие, помахав молотом, решили все же пойти писать картины. Из под рук кузнецов вышла замечательная железная птица, которая с этого года стала символом "Барбизона".

Лена Чумакова, ученица третьего курса Самарской художественной академии, попробовала себя в роли фотографа и поделилась своими впечатлениями с корреспондентом "СИ". "Раньше я думала, что для того, чтобы хорошо фотографировать, нужна крутая камера, но теперь поняла, что главное - композиция, умение видеть. На мастер- классах с нами работали два человека, чьи работы совсем разные по стилю. Интересно было послушать и того, и другого и в результате создать что-то свое. Программа была очень насыщенная, по вечерам собирались у костра, знакомились, общались. Еще были вечерки - русские народные забавы. Бывало, на нас ругались соседи, потому что звон в кузнице мешал им спать, а ковалось лучше вечером - было не так жарко. С погодой, правда, не повезло, было дождливо, у меня намок фотоаппарат и, к сожалению, снимки испортились".

Для фотошедевров выбирались самые обычные сюжеты. Это могла быть кошка на капоте или просто одуванчик, но благодаря освещению и ракурсу обычный невзрачный цветок на снимке приобретал психоделические краски. Фотограф видит то, на что не обращают внимание обычные люди. Запечатлеть неуловимое мгновение, каплю дождя, полет птиц, катер, плывущий по Волге будто летящий по небу - вот оно искусство фотографии, искусство видеть. Особой популярностью у фотографов пользовались лягушки, оно и понятно - ведь рядом целое озеро с лягушачьим ночным оркестром.

"Барбизоны" искали вдохновения высоко в горах и даже на дне. Последняя тематика прошла красной нитью в выступлении театральной группы под руководством Ирины Сидоренко и Ирины Прянишниковой. Изобразить на пальцах подводный мир в буквальном смысле удалось их подопечным. Под гитарное сопровождение парили медузы, ползли крабы, открывались ракушки, качались водоросли. Стараниями четырех студентов все присутствующие опустились на дно моря. Группа актеров также представила очень красочное представление, с местным колоритом. Не было ни костюмов, ни декораций, но удивительно правдоподобно удавалось изобразить студентам сценки из жизни простых русских людей.

Конечно же, были и работы молодых художников. По словам участников, чтобы поймать нужный цвет и настроение природы, порой приходилось вставать в пять утра или даже вообще не ложиться спать.

Действительно, дождь, прошедший в Ширяево на "Барбизоне", дал свои ростки, которые потом превратятся в цветущие деревья. Такие проекты помогают отыскать скрытые таланты, приобщают людей к прекрасному. Осенью в Самарском художественном музее пройдет выставка по итогам "Барбизона", а через год люди искусства снова встретятся в Ширяево.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.