Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Графические откровения Вагана Каркарьяна

11 июня 2007 г.

В галерее "Коллекционер" проходит персональная выставка Вагана Каркарьяна.

Этого человека вряд ли нужно представлять жителям Самары. Профессор архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, много лет своей жизни он посвятил сохранению архитектурных достопримечательностей Самары. Каркарьян является также членом комиссии по охране памятников архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук.

На нынешней выставке представлено более семидесяти его работ из серии "Графическая летопись Самары", а также графические листы, выполненные в разные годы. На них запечатлены прекрасные виды старой Самары и мест, которые художник посетил, путешествуя по России, Армении и Америке.

Каркарьян много лет выступает с резкой критикой сложившейся ситуации в области градостроительства в нашем городе, его нового генерального плана. На экспонатах выставки - исчезающая буквально на наших глазах удивительная панорама нашего города. Многого из того, что можно увидеть в музейном зале, сегодня уже нет. Вследствие этого Самара становится все более безликим городом, утрачивая великолепные образцы деревянного зодчества, оригинальных архитектурных стилей, которые подобно драгоценным камням вкраплены в кварталы старого города, создавая особую ауру уюта и комфорта, способствуя воспитанию в горожанах духовности и чувства патриотизма.

То, что экспонируется на выставке, составляет не более одной пятой части зарисовок и графических листов, которые сделаны Каркарьяном за многие годы. На его графических листах и акварелях виды города, старые улочки с покосившимися, давно ожидающими реставрации строениями кажутся еще более трогательными и беззащитными и как бы промытыми чистой родниковой водой. Кто-то из выступавших на вернисаже совершенно правильно заметил, что Каркарьян - один из тех, кто заслужил медаль "За защиту Самары", если бы местные власти выпустили таковую.

Каркарьян часто вспоминает слова своего учителя - известного живописца и графика Дейнеки: "Бойтесь архитекторов, которые не умеют рисовать". К самому Вагану Гайковичу эти слова не имеют никакого отношения. Его творчество - это по существу живая, исключительно яркая по колориту летопись Самары.

Остается добавить, что нынешняя выставка Каркарьяна не юбилейная, а рядовая. Она является свидетельством неуемной энергии и огромного трудолюбия мастера, который больше всего мечтает о том, чтобы, следуя его собственным словам, "остановилось, наконец, разрушительное безумие, которое охватило наш город".

Ирина Чечурина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.