11 июня 2007 г.
Минтранс области отчитался за полгода сотрудничества с Фондом муниципального развития. Дополнительное субсидирование получили только 54% строящихся объектов на территории области.
Недавно министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области подвело итоги полугодовой работы по адресной инвестиционной программе, в ходе которой проходило проектирование, строительство, реконструкция, текущий или капитальный ремонт улично-дорожной сети городов и районов губернии. Средства на реализацию вышеперечисленных мероприятий выделялись из Фонда муниципального развития.
Напомним, что финансирование Фонда муниципального развития было внесено отдельным пунктом в губернский закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области" в конце 2005 года. Его основная задача - предоставление средств бюджетам муниципальных образований в форме субсидий для долевого финансирования инвестиционных программ (или проектов развития инфрастуктуры областного значения. Чтобы получить субсидии из фонда, объект должен отвечать определенным критериям: степень завершенности, обоснованность затрат, степень решения социальных проблем жителей муниципального образования после введения объекта в эксплуатацию и пр. Так, за первое полугодие 2007 года было подписано 20 соглашений о выделение средств из фонда, что составляет более 54% от общего числа запланированных контрактов. Общее количество субсидий, направленных в бюджеты городских округов и муниципальных районов, в сумме составило 196,8 млн. рублей. Согласно информации министерства транспорта, по остальным областным муниципальным образованиям проекты соглашений находятся в стадии оформления.
По последним результатам лидером получения дополнительного финансирования из Фонда муниципального развития в городских округах Самарской области является Тольятти, куда было направлено более 119 млн. рублей. Меньшего всего удалось освоить средств Октябрьску - 2,8 млн. рублей.
Что касается муниципальных районов, то здесь пальму первенства по активному использованию финансовой помощи фонда занимает Волжский район - 14,1 млн рублей, а самым отстающим является Хворостянский район - чуть более 3 млн. рублей.
Сумма перечислений из фонда зависит от того, как быстро заключаются контракты с предприятиями-подрядчиками, а также от оперативного предоставления пакета документов в областное министерство транспорта.
Таким образом, чем быстрее будут выполнены все формальные обязательства и отчеты, тем скорее начнут выделятся дополнительные средства.
Важным моментом в полугодовом отчете работы губернского министерства транспорта было и то, что разъяснилась ситуация со строительством автомобильных дорог до туристических объектов Ширяево - Каменная Чаша, Бахилова поляна - гора Стрельная. Поскольку этот маршрут пролегает по особо охраняемой природной зоне - территории национального парка "Самарская лука", то пакет документов с обоснованием целесообразности расходования инвестиций сейчас находится на экспертизе в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области. По окончании ее проект строительства туристических автодорог начнет воплощаться в жизнь.
Оксана Евдокимова