Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Особо секретная задолженность

11 июня 2007 г.

Долги оборонных предприятий губернии хотят реструктуризировать. Депутаты губернской Думы пытаются разобраться со стратегически важными должниками.

Списывать ли налоговые долги перед областным бюджетом самарским предприятиям стратегического значения? На этот вопрос вчера пытались найти ответ народные избранники, чиновники правительства области, принимавшие участие в рабочем заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Губдумы.

Суть дела изложила замминистра управления финансами Самарской области Елена Зябкина, которая выступила с докладом о проекте закона «О реструктуризации задолженности стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, находящихся на территории Самарской области, по обязательным платежам в областной бюджет».

По словам Елены Зябкиной, вышеуказанный законопроект был разработан на базе федерального с целью поддержки самарских предприятий, выпускающих продукцию стратегического значения для обеспечения обороноспособности и безопасности РФ.

- Ранее подобный документ было принят Правительством России, после чего регионам было рекомендовано разработать такой же законопроект. Причем перечень предприятий был утвержден указом Президента РФ, - отметила Елена Зябкина

В этот список включены Ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», КБ «Автоматических систем», Научно-конструкторское технологическое предприятие «Парсек», Научно-исследовательский институт «Экран», завод «Коммунар», Самарский электро-механический завод и пр. Кроме того, налоговое бремя облегчили и стратегическим акционерным обществам, часть акций которых находится в федеральной собственности.

Как заявила Елена Зябкина, перечень самарских акционерных обществ гораздо больше, чем список особо важных для страны предприятий. Например, в него вошли «Авиаагрегат», «Авиаавтомат», «Гидроавтоматика», Жигулевский радиозавод, международный аэропорт «Курумоч», «Моторостроитель», самарский завод «Экран», завод «Полимер», СНТК им. Кузнецова и пр.

Общая задолженность предприятий и акционерных обществ перед губернской казной на начало текущего года составляла около 500 млн руб.

- Эти долги перед Самарской областью не погашаются предприятиями уже около пяти лет. Однако из-за их стратегического статуса инициировать процедуру банкротства крайне сложно, поскольку здесь применяется особый порядок рассмотрения дел. Например, по "Моторостроителю" материалы по недоимке неоднократно рассматривались в управлении Федеральной службы по налогам и сборам Самарской области, а затем направлялись в Федеральную налоговую службу России для принятия решения о возбуждении процедуры банкротства. Но решение так и не было принято, - пояснила Елена Зябкина.

Между тем в декабре 2006 года федеральным казенным предприятиям оборонной промышленности, входящим в перечень стратегических, уже была списана задолженность по налогам в сумме 26,6 млн руб.

- Принятие закона о проведении реструктуризации задолженности этой категории предприятий позволит поддержать их работоспособность и платежеспособность. И, самое главное, реструктуризация не подразумевает аннулирования налоговых долгов, а фактически гарантирует уплату по графику имеющихся задолженностей и своевременную выплату текущих налоговых платежей в бюджет Самарской области, - резюмировала Елена Зябкина.

Впрочем, эти аргументы не удовлетворили членов комитета, которые обратились к заместителю областного управления финансами с вполне резонными вопросами: сколько конкретно должно каждое стратегическое предприятие губернской казне и по какому принципу составлялся этот список должников-льготников?

- В перечне кандидатов на налоговую реструктуризацию есть довольно богатые акционерные общества. Одними практически полностью владеют иностранцы, другие имеют большие площади, аренда от которых приносит им прибыль. И при этом они не платят налоги, а мы почему-то должны прощать им долги, о сумме которых мы ничего не знаем, - заявил председатель комитета по бюджету Алексей Ушамирский.

Согласно федеральному налоговому законодательству, пояснила Елена Зябкина, финансовая сторона стратегических предприятий, в том числе и налоговые задолженности, не подлежат огласке. Именно поэтому областные законотворцы могут оперировать только общими данными, предоставленными самарской налоговой службой. Любопытно, что по закону в индивидуальном порядке каждого стратегического должника нельзя рассматривать, а реструктуризировать можно только общую сумму долга.

Участники комитета по бюджету единогласно решили в таком контексте не принимать губернский законопроект о налоговой поблажке стратегическим предприятиям и отправили его на доработку, попросив отработать каждый случай в отдельности, а затем предоставить по ним более подробную информацию насколько это возможно

Татьяна Варнакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.