Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

За козу придется ответить

11 июня 2007 г.

Содержание домашних животных в Самаре по сути никто не контролирует. Существующие Правила регламентируют лишь содержание собак и кошек.

Ротвейлер, разгуливающий по улицам без поводка и намордника, туалет для кошки, устроенный соседями на лоджии, пение петуха на девятом этаже - все это вряд ли кому-то доставит море удовольствия. А ведь есть такие жильцы многоквартирных домов, которые никогда не выводят собак на улицу, держат кроликов на балконах, разводят экзотических животных и насекомых. С одной стороны, они защищены законом как собственники животных, но это отнюдь не освобождает их от ответственности перед окружающими.

Корреспондент "СИ" решила выяснить, существуют ли сегодня какие-либо правила, регламентирующие содержание братьев наших меньших в квартирах. Оказалось, что в Самаре разработаны лишь Правила содержания собак и кошек, которые почему-то касаются содержания и остальных животных.

Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, а в коммунальных квартирах только при наличии согласия всех проживающих. Это значит, что владелец обязан содержать животное, учитывая его биологические особенности (то есть выгуливать несколько раз в день), гуманно обращаться с ним, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, регулярно проводить влажную уборку помещения. Животное ни в коем случае не должно причинять беспокойство другим людям. Кроме того, согласно этим правилам владельцы животных обязаны обеспечить безопасность окружающих. О том, что выводить собаку на прогулку можно только на поводке и в наморднике, знают даже дети. А вот о том, что выгуливать "верного друга" и появляться с ними в общественных местах запрещено детям до 14 лет, а также тем, кто находится под действием горячительных напитков, знает не каждый.

В одном из домов по улице Стара-Загоры некая семья несколько лет назад держала в подвале козу. Причина - полезное молоко для детей. Коза паслась во дворе, и все бы ничего, только вот в подъезде постоянно присутствовал неприятный запах. Разумеется, проклятиям соседей не было числа. Оказалось, что заботившаяся о внуках бабуля просто не знала, что запрещается содержать животных в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах), коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях.

В администрации Самары корреспонденту "СИ" ответили, что содержание животных в квартирах никто не контролирует, регистрацией их численности также никто не занимается. В департаменте городского хозяйства и экологии признали, что контроль за содержанием животных - это почти нерешаемая проблема, и посоветовали в случае неудобств, вызванных животными соседей, жаловаться участковому. Также на беспокойство, которое причиняют животные, можно пожаловаться в коммунальные службы города. В комитетах ЖКХ Самарского и Куйбышевского районов Самары ответили, что жителей, недовольных соседскими животными, нет. В отделе обращений жителей комитета ЖКХ Советского района сообщили, что подобные жалобы поступают, но очень редко. В этих случаях владельцев животных просто предупреждают, но случается и так, что дело доходит до суда, где вся ответственность ложится на хозяина.

Ирина Чечурина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.