Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Приватизация в общежитиях идет полным ходом

14 июня 2007 г.

В Самаре оформить комнату в собственность стало намного проще, но большинство общежитий требуют капитального ремонта.

В минувший четверг комиссия по изменению статуса и содержанию муниципальных общежитий при Думе городского округа Самара заслушала доклад о выведении общежитий из специализированного жилого фонда для того, чтобы граждане могли приватизировать свои квадратные метры.

Напомним, что ситуация с приватизацией комнат в общежитиях обострилась осенью 2006 года, перед выборами мэра Самары. В Жилищном кодексе РФ такое право для жителей общежитий прописано, однако на практике в столице губернии оформить в собственность комнату было невозможно. К самарским парламентариям поступала масса обращений по этому поводу.

Как доложил депутатам директор муниципального предприятия по содержанию и эксплуатации общежитий городского округа Самара Петр Петров, сегодня проблема приватизации общежитий фактически снята. «Сотрудники МУПа ежедневно ведут прием документов от желающих приватизировать свои комнаты, список подается в администрацию Самары, затем выходит постановление главы города об исключении общежитий из специализированного жилого фонда. Другой вопрос - целесообразность этой приватизации. Право на бесплатную приватизацию предоставляется гражданам только один раз. Фактически жители общежитий лишают себя возможности получить квартиру, встав в очередь в городские жилищные отделы как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Более того, 70% граждан, проживающих в общежитиях, даже не потрудились встать в эту очередь», - отметил Петр Петров.

Если проблема с оформлением комнат в общежитиях в собственность практически сведена на нет, то другие больные вопросы специализированного жилого фонда пока не находят решения.

Во-первых, желающих поселиться в общежитиях гораздо больше, чем свободных мест. По словам Петра Петрова, за шесть месяцев 2007 года счет заявок на койко-места идет на сотни. Во-вторых, согласно Жилищному кодексу на каждого человека, проживающего в общежитии, положено шесть квадратных метров площади. Комнаты в самарских общежитиях в основном двух-трехместные. «Учитывая, что временное проживание в общежитиях зачастую растягивается на годы, семьи растут, и в двух-трехместных комнатах живут по 5-6 человек. Поэтому встает проблема расселения граждан», - пояснил Петр Петров.

Беспокоит депутатов Думы городского округа Самара и техническое состояние общежитий. Средства на ремонт закладываются ежегодно, но заметных улучшений пока не наблюдается. По оценке руководителя МУПа по содержанию и эксплуатации общежитий Петра Петрова, чтобы привести специализированный жилой фонд в порядок, нужны «сотни миллионов»: «Из-за недофинансирования вопрос ремонта общежитий не решался многие годы, хотя городской бюджет позволяет значительно улучшить их состояние. Некоторые здания вообще не поддаются ремонту, их надо сносить и строить новые. Это, например, общежития по ул. Горького, 60, в Приволжском переулке, 15, в 11 квартале Мехзавода и в Новооренбургском переулке, 6».

Комиссия по вопросам общежитий решила продолжить свою работу, отслеживать проблемы специализированного жилого фонда.

«Нам сегодня надо понять, сколько общежитий необходимо для целей муниципалитета, чтобы предоставить жилье молодым учителям, врачам, работникам ЖКХ и другим муниципальным служащим, а какие общежития мы сможем полностью передать в собственность граждан. К сожалению, специализированный фонд в Самаре находится в крайне плохом состоянии, поэтому депутаты рассмотрят возможность увеличения финансирования строки по капитальному ремонту общежитий в бюджете следующего года», - отметил председатель комиссии по изменению статуса и содержанию общежитий депутат Олег Комаров.

www.vedomosti.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.