Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Масторава» запела о земле и воле

14 июня 2007 г.

Самара встретила участников 9-го областного фестиваля эрзяно-мокшанской культуры. В Струковском саду собрались не только посланцы сельских районов губернии, но и гости из Финляндии, Венгрии, Канады.

В минувшее воскресенье областной мордовский фестиваль «Масторава» впервые прошел не в сельских районах губернии, как обычно, а в областном центре, в Струковском саду. Поскольку именно в этот день в Самару прибывала экспедиция 5-го международного фестиваля «Волга - река мира. Диалог культур волжских народов», в составе которой находились представители финно-угорских республик России, а также посланцы Финляндии, Венгрии и Канады, где, как выяснилось, проживает немало финно-угров. Так что праздник в Струковском саду стал слиянием двух фестивалей, интересным и для одной, и для другой стороны. Таким его и задумали организаторы - правительство Самарской области, главные специалисты по этнонациональным вопросам.

В парке собралось немало зрителей, готовых стать полноправными участниками действа. В это время разворачивали столы с национальными блюдами участники фестиваля из Шенталинского, Сергиевского, Красноярского, Челно-Вершинского, Похвистневского, Клявлинского, Исаклинского, Нефтегорского районов. Шенталинцы раскладывали сывелень - курник, кше - белый хлебный каравай, ставили бутыль с настойкой на травах, которую именуют канжа, но предупреждали, что с настойкой надобно быть осторожнее - как-никак 60 градусов. А фольклорные ансамбли из села Захаркино и плодосовхоза «Сургутский» Сергиевского района не только подливали всем мордовского кваса из огромного кувшина, по-мордовски - терюпкань шаки, но и дарили гостям отпечатанную книжицу с рецептами национальных блюд. А заодно все вместе придумывали название ансамблю из Захаркино. «Мы уже несколько лет вместе поем, но как-то без названия обходились. А тут нам на днях пошили новые костюмы, и на фестивале мы думаем выступить не хуже других. Но главное, нас собрали здесь всех вместе, финно-угров со всей области. Общаемся с удовольствием, хотим вот с гостями из Финляндии и Венгрии поговорить, расспросить их о том, как там живется нашим дальним «родственникам». Так что ждем этот фестиваль каждый год, как большого праздника. А о чем Масторава поет? В первую очередь об урожае, о любви к родной земле», - сообщили Евдокия Юртаева и Светлана Служаева из Захаркино. И поспешили к сцене: объявили их выход.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.