Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Коттеджи и заборы замедленного действия

14 июня 2007 г.

Новый Водный кодекс РФ «примерили» к областным реалиям. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области выясняло, как на территории губернии соблюдается природоохранное законодательство.

С год назад по Подмосковью прокатилась целая акция, инициированная федеральной службой Росприроднадзора. Тогда устроили образцово-показательные сносы коттеджей и прочей частной собственности, которая, как выяснилось, была построена с нарушением действующих в стране природоохранных норм. Но вслед за акцией пошли комментарии и журналистские расследования: во-первых, нарушителей на самом деле оказалось в сотни, а то и тысячи раз больше, пострадали лишь единицы, причем те, которые не имели властной поддержки в верхах. А во-вторых, снос - это следствие, которому предшествовала многолетняя эколого-законодательная неразбериха, а то и вовсе правовой вакуум. Поэтому, видимо, вслед за Подмосковными событиями подобных же громких дел в других регионах страны не последовало, хотя отдельные акции по восстановлению экологической справедливости проводились и проводятся.

На территории Самарской области можно, пожалуй, припомнить события двухлетней давности, когда в присутствии прибывших к нам первых лиц природоохранной прокуратуры всего бассейна Волги были снесены производственные помещения близ пос. Прибрежный. Они были отстроены безо всяких разрешений на землях государственного лесного фонда, прямо среди сосен. Но когда производственные помещения разбирались подогнанными автокранами, встал, пожалуй, главный из вопросов: а куда смотрели власти, которым доверена эта территория? На то она и власть, чтобы контролировать все процессы на «своих» землях и сообщать в вышестоящие инстанции, если становится понятно, что с нарушителем одними увещеваниями и предупреждениями не справиться.

«Ну нет у нас правовых оснований убрать эти заборы! Мы семь раз вырезали здесь проход для жителей, а его опять и опять замуровывали… У нас уже сил не хватает противостоять этим частным владениям…» - признавался в минувшую пятницу глава городского поселения Волжский Марат Гумаров прибывшим в поселок министру природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александру Федорову и журналистам нескольких губернских СМИ. Здесь, в пос. Волжский Красноярского района, министерство инициировало проверку соблюдения действующего природоохранного законодательства и, в частности, Водного кодекса. Причем проверка нагрянула вслед за обращениями не только жителей, но и Самарской епархии, настоятеля прихода Рождества Христова отца Владимира. Как выяснилось, в итоге жаловались и сами местные власти - на то, что с отстроившимся здесь высокопоставленным частником справиться нет никакой возможности. «Генералы» и прочие «депутаты» из Самары оказываются сильнее поселковых и районных властей.

Вместе с отцом Владимиром, главой поселения идем от знаменитой часовни, что под Царевым курганом, к базе отдыха «Салют». Слева и справа - сплошной забор. Частные владения. Но и за заборами просматриваются местные стройки: два коттеджа возводятся буквально в нескольких метрах от речушки Курумки, причем явно на намытых площадках. «А ведь сегодня уже всем застройщикам, нынешним и будущим, должно быть известно: государство ограничивает права собственников в водоохранных зонах. Частная собственность может быть зарегистрирована только в том случае, если она находится не ближе 20 метров от кромки воды. Береговая полоса согласно законодательству должна быть открыта для свободного прохода», - напоминает Александр Федоров и всем нам, и чиновникам Регистрационной платы, которые не имеют права регистрировать подобные строения у самого берега Курумки, Волги и множества иных рек и озер губернии.

Движемся вдоль пятикилометрового забора дальше и упираемся в вывеску: «Проход к Волге закрыт». Это через турбазу. А справа, где прежде многие годы существовала между заборами тропа к Волге, которой пользовались жители Волжского, теперь - сплошная глухая стена с грозным предупреждением: «Охраняемый объект».

По этому поводу и жаловались жители поселка: частники перегородили им проход к Волге, осталась лишь одна грунтовая дорога до воды, но не для всех она удобна. Александр Федоров и здесь напоминает о положениях Водного кодекса страны, статье 6: «Новые собственники установили правила прохода только для ограниченного круга лиц, основную же массу жителей к Волге здесь не пускают. При этом игнорируется оговоренный статьей государственного закона принцип общедоступности береговой полосы водного объекта, а это - грубейшее нарушение».

Это - лишь одно из многих мест на территории губернии, где грубо нарушено природоохранное законодательство страны, нормы Водного кодекса. Месяцем раньше областное министерство провело масштабную проверку прибрежной застройки на правом берегу Волги. Обнаружено немало нарушений, дела переданы в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Что касается ограничения доступа к Волге жителей пос. Волжский, то, по словам Александра Федорова, эта ситуация также будет анализироваться природоохранной прокуратурой. Чтобы в итоге найти законный вариант и обеспечить экологические интересы граждан. Да, будет нелегко. Эти земли выделялись под турбазы еще в 60-х годах, затем, в пору приватизации, начали переходить в частные руки. Теперь эту частную собственность, отстроенную в пору беспредела, необходимо ограничить рамками закона, который един для всех, для «генералов» и «депутатов» в том числе. Если же оставить все как есть, коттеджи и заборы «замедленного действия» возомнят, что в их вотчине можно делать все - пользоваться канализацией, которая сбрасывает нечистоты напрямую в Волгу или Курумку, обустраивать на воде собственные лодочные станции и отрезать от реки жителей близлежащего села.

Мнения экспертов

Александр Федоров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области:

- Нынешние владельцы этих частных строений должны были знать: раз покупают земли вблизи водных объектов, с выходом к воде, то они уже потенциальные нарушители. Если в прежние годы за такие нарушения не спрашивали по всей строгости закона - это не значит, что нарушениям не будет поставлен заслон. Если у нас растет уровень доходов населения - параллельно должно расти и экологическое сознание, а не захватнические инстинкты. Сегодня собственнику пора знать не только свои права, но и свои обязанности. По объектам, которые мы сегодня увидели в Волжском, в структуре земельного кадастра затребуем документы на право собственности. Чтобы узнать, кто допустил это строительство, и есть ли вообще у этих строений государственная регистрация.

Отец Владимир, благочинный прихода Рождества Христова пос. Волжский:

- Вот уж два года здесь, где был проход жителей к Волге, стоит глухой забор и висит объявление: «Проход только по пропускам». И все это видят, мотают на ус ребятишки детской турбазы, которая располагается на берегу Курумки на дебаркадере. Там мы помогаем вести работу с трудными подростками, пытаемся наставить их на путь истинный, дать им веру в добро и справедливость. Но дети-то все понимают. От них не скроешь, что в ста метрах взрослые возводят глухой забор и коттедж прямо на берегу реки. Мы обращались в администрацию района и поселения, чтобы приходу помогли почистить Курумку и отремонтировать дорогу. Нам ответили: бюджет ограничен. Когда обратились с такой же просьбой к владельцам строящихся коттеджей - получили тот же отказ. А ведь Курумкой эти владельцы будут пользоваться наверняка.

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.