Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Перспективный долгострой озадачил депутатов

14 июня 2007 г.

В Самаре будут достраивать завод по производству детского питания. По предварительным оценкам на завершение строительства, которое ведется уже более 15 лет, нужно как минимум 500 миллионов рублей.

Самара могла стать столицей производства детского питания еще много лет назад, но масштабный проект по строительству комплекса детского питания до сих пор остается незавершенным. Тогда как содержание долгостроя в Куйбышевском районе площадью 11 га «высасывает» из бюджета не менее четырех миллионов рублей в год. Недавно недостроенный объект был передан из федеральной собственности в областную, и теперь депутаты губернской Думы озадачены, что делать с этим «перспективным» гигантом пищевой промышленности. Чтобы разобраться с вопросом, они провели выездное заседание комитета по промышленности, связи и торговле, чтобы на месте принять оптимальное для губернии решение.

Для начала директор строящегося комплекса детского питания и заморозки Валерий Лукьянов устроил для народных избранников своеобразную экскурсию, во время которой поведал историю объекта. Разрешение на строительство комплекса было выдано еще в 1991 году, через несколько месяцев стройка началась. Но в 2001 году финансирование прекратилось и планы по запуску завода пришлось отложить. «Сегодня на этой огромной площади простаивает дорогое импортное оборудование, холодильник на три тысячи тонн единовременного хранения, не занято 208 рабочих мест, - рассказывает Валерий Лукьянов. - Что касается электрики, то производственные мощности все выкуплены. «Закольцовка» электрики завершена и сдана на баланс «Волжских электросетей». Мощности газа не выкуплены, и пока проложен только наружный газопровод».

К настоящему времени уже израсходовано около полутора миллиардов рублей, из которых, например, 15 миллионов евро было потрачено на докупку к машинам хорватского производства немецкого оборудования. Содержание объекта обходится областному бюджету в более чем четыре миллиона рублей в год. И этот факт играет немаловажную роль в принятии положительного решения по завершению долгостроя. Хотя сомнения в необходимости такого завода на территории губернии у депутатов были. Ведь с момента начала строительства прошло уже много лет.

Рыночный спрос на продукцию завода сейчас оценивается экспертами, и через 70 дней руководство завода обещало представить депутатам результаты маркетингового исследования. Но уже сейчас директор называет довольно убедительные цифры: «Всего на рынке детского питания сегодня шестьсот наименований. Мы же будем охватывать только три - плодоовощная продукция на основе кабачка, тыквы, яблок. К поставке сырья уже готов ряд губернских хозяйств. При этом потребность данной продукции в стране есть - это 14-16 тысяч тонн в год. Мы планируем производить до двух тысяч тонн».

По словам председателя комитета, депутата Олега Борисова, доходность этого предприятия очевидна. «Область вступила в собственность, а значит, достраивать завод однозначно нужно, вопрос только, в каком объеме. Сейчас, например, среди депутатов возникло мнение о том, что, может быть, стоит запустить то оборудование, которое уже есть, чтобы оно не простаивало. Этот проект должен приносить прибыль, а потому средства будут выделены».

Валерий Лукьянов говорит, что на завершение строительства из областного бюджета нужно выделить 474 миллиона рублей, но Олег Борисов полагает, что необходимо больше. Для достройки завода требуется три года и еще как минимум миллиард рублей с учетом всех индексаций. Точная цифра будет ясна только после процедуры корректировки проектной документации.

В итоге депутаты решили направить руководству завода в письменном виде все интересующие их вопросы, после чего они вернутся к обсуждению этой проблемы снова. «Главное, чтобы это не затянулось и не стало проблемой депутатов губернской Думы пятого созыва», - резюмировал Олег Борисов.

ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА,ИРИНА Ъ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.