Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Краеведы прокладывают дорогу в... прошлое

13 июня 2007 г.

Алексеевцы возвращают губернии Льва Толстого. Виктор Овсянников и жители степной глубинки начали создавать целый исторический комплекс.

Еще пару лет назад многие жители Самарской области и не слышали, что более ста лет назад на юге нашей губернии, в границах нынешнего Алексеевского района, у великого Льва Толстого были обширные имения. Он владел ими и не раз сюда приезжал с 1871 по 1883 годы. И вот в Алексеевском районе не просто начали расширять толстовскую экспозицию музея, а провели на месте одной из усадеб большой праздник с лошадиными скачками, который с первого же раза имел большой успех.

К такому прорыву приложили руку немало алексеевцев, при полной поддержке районной власти. Но сегодня хочется рассказать о человеке, который пришел в район не только с идеей толстовского возрождения, но и со стройной программой действий, умением эту программу "пробить", заразить ею и горожан, и сельчан.

"Мы не раз обсуждали, почему же имя Толстого многие десятилетия у нас в области звучало крайне редко. Пришли к такому выводу: в советское время старались не афишировать, что великий писатель был крупным землевладельцем. Его имение в Ясной Поляне - намного меньше, нежели имения самарские, потому, как правило, только Ясная Поляна и звучала", - высказывает свою версию житель райцентра Алексеевка Виктор Овсянников. И начинает рассказ о том, как долго и нелегко он шел к возрождению толстовского имени на алексеевской земле.

Видимо, на бывшие толстовские земли его забросила сама судьба: житель Куйбышева, получив образование театрального режиссера, отправился по распределению в степную Алексеевку. Проработал там год с небольшим, но земля, видимо, уже тогда посеяла в него толстовское зерно. Секретарем райкома партии по идеологии в те времена был Иван Афанасьев, который не только основал местный краеведческий музей, но и добился установки памятных знаков на месте толстовских имений, написал книгу о пребывании писателя на алексеевских просторах. В итоге Виктор Овсянников стал читать Льва Толстого совсем иначе, нежели прежде. Искал работы, малоизвестные широкой публике. Пробирался в архивы. С годами складывалась такая картина: духовное становление писателя во многом связано с его пребыванием на самарской земле. В селе Патровка он был частым гостем у молокан, поддерживал их взгляды на роль церкви в обществе. И отсюда, из имений на Сухом Тананыке и реке Моча, обращался к мировому сообществу с призывом помочь голодающему Поволжью.

После многолетних исследований с целым пакетом документов вернулся в Алексеевку. Прежняя районная власть отмахнулась: не до Толстого, есть более важные дела. А власть нынешняя досконально проработанную идею поддержала. И уже через год прошли первые степные скачки, а на въезде в райцентр всех приезжающих ныне встречает большой портрет Льва Толстого как хранителя этих земель.

"По нашему проекту губернатор уже дал поручения членам правительства, сейчас готовим проект реконструкции музея, чтобы один из домов был полностью отдан под толстовскую экспозицию. Уже восстановили плотину первого пруда за пос. Гавриловский, на месте одного из имений. Думаем о расширении программы скачек и восстановлении - уже в этом году - конезавода в Гавриловском", - сообщает Виктор Овсянников. К этому он шел не один десяток лет. Причем брал не напором, а взвешенностью, убедительностью, увлеченностью. И, кстати, в итоге перебрался на жительство из Самары в Алексеевку. Поближе к своему детищу.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.