Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Красноярский поклон хлеборобам

13 июня 2007 г.

На селе отмечают окончание весенних полевых работ. На поле близ пос. Подлесный вчера возродили конкурс молодых механизаторов.

Весенняя посевная-2007 подходит к концу. Красноярский район практически отсеялся: зерно легло в землю более чем на 40 тыс. гектаров. Теперь механизаторам можно отдохнуть, но совсем чуть-чуть, поскольку уже на подходе заготовка кормов и обработка пропашных культур. Так что в Красноярском решили не откладывать хорошего дела в долгий ящик и созвали народ на праздник «Русская березка», в честь окончания весенних полевых работ.

Вчера «Русская березка» собрала красноярцев на поляне у пос. Подлесный. Песнями, букетами цветов, почетными грамотами чествовали лучших хлеборобов по итогам посевной и передовые хозяйства. Но все же главным событием традиционного праздника в этот раз стал конкурс молодых механизаторов, который решено возродить и тоже сделать традиционным, ежегодным. «Последний такой конкурс, когда за штурвал садились юные хлеборобы в возрасте до 20 лет, проходил у нас в районе и в Самарской области в 1988 году, - ввел в курс дела глава муниципального района Красноярский Геннадий Демченко. - А потом времена изменились, хлеборобы стали стране вроде как не нужны. Потому сегодня кланяемся тем, кто не бросил, не предал, не обидел землю. И очень хотим, чтобы в наших сельхозпредприятиях оставались юные парни и девчата. Потому и конкурс решили возродить: нам надо перед землей реабилитироваться, а все прогрессивное и передовое должно начинаться с молодежи. Посмотрите, больше всего выпускников Самарской сельхозакадемии прошлого года приехали на работу к нам, в Красноярский район. А сегодня мы с особой надеждой смотрим на мальчишек из нашего профессионального училища № 67, которое готовит механизаторов. В возрожденном конкурсе участвуют и они, и парни, которые уже успешно трудятся на полях и, кажется, не собираются сбегать от нас в город. Очень надеемся, что профессия хлебороба вновь станет самой уважаемой на земле, как было когда-то».

Парней на конкурс силой не тянули. Дали объявление о нем в районной газете, и в итоге набрали 11 добровольцев строго до 20 лет. Вчера уже с раннего утра конкурсантов сначала приглашали за парты, поупражняться в теории. В каждом билете по 10 вопросов: по устройству сельхозорудий, технологии ведения полевых работ, технике безопасности, растениеводству. А затем конкурсанты и многочисленные болельщики пошли к кромке парового поля. Там ребят ждали три трактора МТЗ-80, МТЗ-82, плуги и подготовленные участки. Предстояло вспахать свой участок, чтобы все было по высшему разряду - и прямолинейность, и высота свального гребня, выдержанность глубины, соблюдение контрольной борозды, выравненность пашни… И совсем еще мальчишки - справились. Причем работали спокойно и размашисто, как учили их отцы, деды, как учат нынешние педагоги и консультанты сельхозуправления. «Я знал, что смогу победить, в душе-то этого хотелось, хотя, мне кажется, не особенно старался, мог бы и лучше сработать», - признался пару часов спустя 19-летний Александр Одинцов после того, как его назвали победителем возрожденного конкурса. Победа ковалась еще с… пяти лет. Именно тогда парнишка сел на трактор вместе с отцом. Самостоятельно взялся за руль в 13 лет. А сейчас в ООО «Победа», где он работает механизатором, юному таланту уже доверяют самые сложные операции - междурядную обработку и заботу о пропашных культурах.

Среди лучших вчера назвали и Алексея Антропова из ООО «АПК «Красноярский», Александра Четвергова из ООО «Русское подворье». Парни, похоже, уже почувствовали горько-сладкий вкус хлеборобского труда.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.