Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарская "умница" обыграла всю страну

11 июня 2007 г.

Как телевизионный проект обернулся студенческим билетом. Саша Кочур поступила в МГИМО, не успев окончить школу.

Сегодня в гостях у "СИ" Саша Кочур. Эта хрупкая девушка с открытым пытливым взглядом и очаровательной улыбкой совсем недавно одержала, возможно, одну из главных побед в своей жизни, став победителем популярной телевизионной игры "Умники и умницы". Сегодня Саша - выпускница гимназии №1 - готовится сдавать очередной школьный экзамен, но, вне зависимости от результатов, дальнейшая ее судьба на ближайшие годы уже предопределена. По итогам телеолимпиады Саша зачислена в МГИМО на факультет социологии и массовых коммуникаций, отделение международной журналистики.

О том, как ей это удалось, Саша рассказывает сама.

- Как возникла идея участвовать в этой олимпиаде?

- Эту передачу я смотрю уже несколько лет, и всегда где-то в подсознании сидела мысль: "Вот бы и мне..." В начале 10-го класса я начала отсылать на программу письма с ответами на вопросы для телезрителей - в общей сложности отправила около пятнадцати. Родители мою идею с радостью поддержали. Честно говоря, твердой уверенности в успехе не было, но настрой был такой: если попробую, то точно ничего не потеряю, а дальше - как повезет. Вот и повезло. В начале сентября мне позвонили из Москвы и сообщили, что я в числе конкурсантов. Еще объявили три темы для подготовки и дали срок в три месяца. В ноябре мы с мамой впервые приехали в Москву. Перед съемками первой серии программ было собеседование с Юрием Павловичем Вяземским по теме "Русские художники-живописцы XIX века". На все последующие передачи участники отбирались уже по количеству полученных "орденов". Ребят, приехавших из регионов, было отобрано около 60 человек, и до самого финала с москвичами нас не "сливали". А финал уже был для всех на общих основаниях.

- Кто тебе помогал готовиться и насколько сложными были вопросы?

- Помочь в подготовке к олимпиаде в принципе непросто. Ведь единственное, что требуется - это очень много читать и запоминать. Родители и знакомые помогали с поиском нужной литературы, а готовилась, конечно, сама. Помогли и школьные знания - к истории и литературе я всегда относилась с интересом.

- А как тебе роль "телезвезды"? Камеры не мешали?

- Когда стоишь на дорожке и думаешь над вопросом, то ни наличие камер, ни их количество особенно не волнует. Стараешься полностью сконцентрироваться на игре, и все происходящее воспринимается не как телешоу, а как обычная предметная олимпиада, где в первую очередь важен результат.

- Наверное, на проекте у тебя появилось много друзей?

- Да, конечно. Почти все, кто дошел до полуфинала, а тем более до финала - все мы приятели. Ребята очень интересные, умные и порядочные люди. Я очень рада, что со многими из них у меня завязались настоящие дружеские отношения. Кстати, в программу из Самары прошло трое ребят, кроме меня, мой одноклассник - Илья Локшин, и еще Таня Тулякова. Они дошли до утешительного полуфинала «Шанс», но им, к сожалению, не повезло.

Очень ценным для себя в плане жизненного опыта я считаю знакомство с Юрием Павловичем Вяземским. Тесно пообщаться с ним мне не довелось, но то, что мы видим на экране - это далеко не все, чем Юрий Павлович является для проекта на самом деле. У него потрясающее чувство юмора, шутит он часто, но эфир, к сожалению, слишком короток, чтобы вместить все.

- Если говорить о дальних планах на будущее, о чем ты мечтаешь?

- После получения диплома очень хотелось бы работать в СМИ - пресса или телевидение. Начать свою карьеру думаю в России, а дальше - время покажет, ведь моя специальность - международная журналистика.

- Уже в сентябре тебе предстоит переезд в Москву, начнется самостоятельная жизнь. Тебе не страшно?

- Некоторые опасения есть, но думаю, что я с этим справлюсь. Жить буду в институтском общежитии. Конечно, буду скучать по родным, но у нас есть родственники в Москве, и надеюсь, это сделает жизнь чуть легче.

Что ж, остается лишь пожелать Саше большого успеха в жизни, и чтобы ее никогда не оставляла удача. Впрочем, везет сильнейшим.

Справка

Гимназия №1 - одно из лучших образовательных учреждений Самарской области.

По итогам 2006-2007 учебного года в районных и городских олимпиадах ученики гимназии №1 заняли 204 призовых места, на областных олимпиадах - 36 мест. В областных научно-творческих конференциях ребята заняли 72 призовых места.

На всероссийских олимпиадах гимназисты Марта Талакина и Семен Барабанов завоевали призовые места, в результате Семен был автоматически зачислен на первый курс МГУ.

В международных олимпиадах победили 34 ученика.

Стратегическим партнером Гимназии №1 является благотворительный фонд "С.О.К."

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.