Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Роллер, который хочет кататься до пенсии

11 июня 2007 г.

Олег Строжко, неоднократный чемпион различных турниров роллеров, один из лидеров клуба «Samara Rollers»:

- Если найдутся соперники, которые «выше» меня хотя бы на полголовы, в спорте я не останусь.

Сколько человек катается на роликах? Подсчитать трудно. Пожалуй, каждый второй россиянин хоть раз, да вставал на коньки. Кто занимается этим профессионально? «Никто», - ответите вы и ошибетесь. Такие люди есть, правда, их очень немного.

В Самаре профессиональных роллеров не больше пяти человек. И дело здесь не в том, что научиться кататься на роликах на должном уровне очень сложно, а в том, что заработать в этом виде спорта достаточно проблематично, если не сказать невозможно. Ролики и за спорт-то мало кто считает, предпочитая отводить этому занятию роль хобби или небольшой физической зарядки. Однако есть такие энтузиасты, которые несмотря ни на что, считают себя профессиональными роллерами. Один из этих людей - Олег Строжко. С ним корреспондент «СИ» встретился на официальном открытии сезона роллеров в Самаре.

- Олег, расскажи, как ты влился в это движение, с чего начинал?

- Я катаюсь три года. Просто купил ролики, пришел покататься на набережную. А там такие же ребята, как и я. Тогда уже существовал клуб «Samara Rollers», куда я и вступил. А потом постоянно совершенствовал свое мастерство.

- А сам клуб давно существует?

- Не очень. Ему всего четыре года. Началось все с двух-трех человек, энтузиастов, которые на набережной нарезали круги на роликах. Ничего особенного, просто катались. Потом решили попробовать сделать что-то посложнее, поездить между конусами - это так называемый фристайл. Ну а потом клуб с набережной перебрался сюда, на Самарскую площадь. Здесь мы пробуем разные трюки делать, благо условия позволяют. Сейчас в нашем объединении около 50 человек, но дорога открыта любому желающему. У нас не закрытая организация. Но остается только тот, кому это на самом деле нужно.

- Ты, как "предводитель" клуба, наверное, часто участвуешь в турнирах?

- В среднем за сезон проходит пять-шесть этапов соревнований. Начинал я, естественно, с самарских чемпионатов, в них и сейчас участвую. Но постепенно выходил на всероссийский уровень, а затем и на международный. Например, катался на европейском первенстве в Москве. Кстати уже скоро планирую принять участие во всероссийских соревнованиях, которые пройдут у нас в городе в конце июня.

- Каков твой обычный результат на соревнованиях? Или раз на раз не приходится?

- Ниже второго места я еще не опускался.

- А какой-то секрет успеха есть? Может, чтобы кататься на роликах, нужен особый талант?

- Нет, здесь, как и в любом спорте, все зависит от количества приложенных усилий. Конечно, задатки присутствовать должны, но если человек сильно старается, то недостаток врожденных качеств можно наверстать. Просто на самом деле нужно понять: надо тебе это или нет. Через наш клуб много людей проходит. Но из ста человек максимум два-три могут чего-то добиться в роликах, как в виде спорта.

- Как ты думаешь, почему так мало девушек, которые хорошо катаются на роликах?

- Я бы не сказал, что их очень мало. Меньше, конечно, чем парней, но все-таки есть. Даже в Самаре несколько девчонок очень хорошо катаются. Кстати, наше официальное открытие сезона роллеров мы как раз и делаем для того, чтобы популяризировать этот вид спорта и привлекать к нему все больше новых людей, в том числе и девушек.

- По-твоему, у роликов, как у вида спорта, есть будущее?

- Я считаю, что это в полной мере профессиональный спорт, который требует таких же затрат сил, как и остальные виды. Кстати, уже внесена заявка в МОК, чтобы к 2012 году, когда пройдут летние олимпийские игры, сделать ролики официальным видом спорта.

- Ты можешь назвать себя профессионалом?

- Пока у меня получается совмещать ролики с работой и учебой. Но что будет дальше, сказать трудно. Чтобы заниматься этим вплотную нужно много времени, а оно есть не всегда. Хотя, в зависимости от результата, можно и всю жизнь кататься, лет до 60, если здоровье позволит. Я буду заниматься роликами до тех пор, пока не найдется человек, который будет на голову, на полголовы выше меня в профессиональном плане. Тогда просто не будет смысла продолжать. Но пока у меня еще масса планов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.