Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Предупреждая иждивенчество

11 июня 2007 г.

Министр сельского хозяйства губернии призвал молодых управленцев мыслить стратегически. Государство поддержит менеджеров зарплатой и жильем, но лишь на старте их карьеры.

Вчера в Дубовом Умете министр сельского хозяйства Самарской области встретился с выпускниками сельхозакадемии и техникумов.

Нынешний год должен стать для многих хозяйств области особенным. Ожидается как никогда значительный приток молодых специалистов на село. Губернский проект по формированию управленческих команд, целиком состоящих из выпускников сельхозакадемии и приходящих работать на ведущие должности в сельхозпредприятия, выходит на новый уровень. В различных хозяйствах начнут свою работу целых десять таких групп.

Напомним, что в прошлом году первая команда молодых специалистов, состоящая из директора, экономиста, агронома, зоотехника, бухгалтера, ветеринара, приехала в СПК «Маяк» Клявлинского района. О том, насколько удачно прошел первый год эксперимента, рассказал в недавнем прошлом студент сельхозакадемии, а ныне - руководитель хозяйства Сергей Артемьев.

По его словам, члены команды уже адаптировались к условиям работы. Одновременно они улучшают свои жилищные условия, вовремя получают все государственные выплаты. Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

- Во-первых, отметил Сергей Артемьев, следует направлять молодых специалистов таким образом, чтобы первые месяцы работы они проводили под присмотром опытных специалистов. Причем не только директоров, но и зоотехников, агрономов. Во-вторых, неплохо бы студентам сельхозакадемии - кандидатам в команды начинать проходить практику не с пятого, а с третьего курса. Чтобы лучше понять производство, познакомиться с жителями села, понять, насколько верен выбор профессии.

К сожалению, Сергей Артемьев оказался едва ли не единственным представителем молодого поколения, кто озаботился непосредственно производственным процессом.

- Мне не совсем понятно, - заметил директор СПК «Прогресс» Сергей Котенков, - почему тех, кто отправится в хозяйства в составе управленческих команд уже в этом году, главным образом заботит лишь одно: сколь долго им будет выплачиваться фиксированная государственная зарплата в размере 10 МРОТ?

Напомним, что с увеличением российского МРОТ в сентябре этого года зарплата членов команд возрастет с 11 до 23 тыс. рублей. Эту сумму специалисты будут получать в течение трех лет в областном минсельхозе, а дальше смогут рассчитывать лишь на прибыль возглавляемых им хозяйств.

- Мне тоже кажется, - поддержал руководителя «Прогресса» министр сельского хозяйства Самарской области Александр Румянцев, - что многим молодым специалистам нужно избавляться от иждивенческих настроений. Государство не может их поддерживать вечно. Оно лишь дает возможность встать на ноги, стать настоящим профессионалом, обзавестись на селе жильем. А дальше все будет зависеть от самого человека. И почему речь идет именно о 23 тысячах рублей? Молодой специалист, особенно руководитель, должен мыслить стратегически и работать так, чтобы зарабатывать и 50, и 150 тысяч!

Современные технологии могут сделать сельхозпредприятие прибыльным бизнесом. В прошлом году в целом по области рентабельность отрасли составила более 7%. Причем и в животноводстве, и в растениеводстве. Что касается жилья, то, по сообщению генерального директора областного фонда строительства жилья на селе Ивана Филаретова, таких условий для строительства не предоставлялось никогда.

- Судите сами, - отметил Иван Филаретов, - сам будущий владелец дома платит только 30% от его стоимости. Для этого он может взять у нас ипотечный кредит под ставку всего в 10%. Остальные деньги ему предоставляются областным и федеральным бюджетом в виде субсидии. В среднем за коттедж площадью 54 кв. метра молодой специалист, приехавший на село, сможет выплачивать около 6 тыс. рублей в месяц около 30 лет.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.