Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Николая Уткина разрешили обвинить еще раз

11 июня 2007 г.

Тольяттинскому «земельному делу» дали ход. Дела в отношении мэра Тольятти о превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки, возможно, объединят в одно производство.

Вчера коллегия судей областного суда рассмотрела прокурорское представление о привлечении в так называемое «земельное дело» в качестве обвиняемого мэра Тольятти Николая Уткина. Его подозревают в превышении должностных полномочий при распоряжении землей.

Напомним, что тольяттинский градоначальник подписал 58 постановлений о выделении земельных участков, принадлежавшим двум предприятиям - СХПК им. Степана Разина и СХЗАО «Россия». Сумма ущерба оценивается собственниками в 151 млн рублей. В прошлом году прокуратура пыталась завести уголовное дело на мэра Николая Уткина. Однако в то время он являлся депутатом губернской Думы третьего созыва, а значит, для него был установлен особый порядок привлечения к ответственности. Из-за болезни подозреваемого слушания несколько раз откладывались. Параллельно адвокат Уткина в арбитражном суде по некоторым земельным участкам доказала невиновность мэра Автограда.

Сегодня Николай Уткин находится в СИЗО по другому делу - вымогательство взятки в размере 150 млн рублей у предпринимателя Игоря Бузюкова. Областной суд рассмотрел возможность привлечь мэра и по «земельному делу». Напомним, что Верховный суд РФ принял решение в пользу мэрии Тольятти и вернул дело на новое рассмотрение. Однако коллегия областного суда нашла в действиях Николая Уткина признаки состава преступления, а это значит, что мэру Тольятти помимо взяточничества будет предъявлено еще одно обвинение в превышении должностных полномочий.

Как пояснил журналистам заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин, когда именно предъявить обвинение - решит следствие. «Возможно, два уголовных дела о превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки будут объединены в одно. Закон это позволяет, учитывая, что обвинения предъявляются одному лицу», - заявил Александр Галузин.

Адвокат Николая Уткина Светлана Можарова не устает указывать суду на процессуальные нарушения, в частности, на незаконное возбуждение уголовного дела. «Безусловно, мы будем подавать жалобу. Думаю, что наша позиция будет поддержана, поскольку уже имеется определение Верховного суда РФ. Также защитой будут приняты все средства, чтобы хотя бы изменить меру пресечения моему подзащитному. По этому поводу уже подано достаточное количество ходатайств и жалоб», - заявила Светлана Можарова.

Пообщаться с самим Николаем Уткиным журналистам не удалось, заседание проходило за закрытыми дверями. Однако несколькими днями раньше мэр Тольятти заявил журналистам, что расценивает возбужденные против него уголовные дела как попытку отобрать у него бразды правления городом.

"По "земельному делу" из 110 исков поданных сельчанами, 60 с лишним уже выиграны мэрией, а остальные находятся в стадии рассмотрения, - заявил Николай Уткин. - Меня обвиняют в том, что я отобрал землю у крестьян, построив обводную дорогу и дорогу на Хрящевку. Но эти дороги были построены до меня, и я их только отремонтировал. Я помню, как вернулся из армии, а эти дороги уже были.

Кроме того, мэр Тольятти не согласен и с оценкой ущерба по «земельному делу».

"Сначала надо посмотреть расчет ущерба. Для этого нужно взять в сельхозуправлении данные о том, какая урожайность была в последние пять лет в этих хозяйствах, и какие были потери. Потом надо говорить о кадастровой оценке земли, каким образом она оценивалась. Я считаю, что оценка стоимости земли была сделана непрофессионально. Что касается вымогательства взятки, могу сказать только одно - не брал, не вымогал" - отметил Николай Уткин.

Цифра

150 млн рублей - такая сумма фигурирует одновременно в двух уголовных делах, возбужденных против мэра Тольятти Николая Уткина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.