Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владимир Познер борется со стереотипами

11 июня 2007 г.

Телемарафон "Время жить" добрался до Самарской губернии. Около 30 тысяч жителей губернии ВИЧ-инфицированы. Регулярно наблюдаются у врачей лишь 17 тысяч человек.

Это уже четвертый межрегиональный телемост в рамках проекта, посвященного проблемам ВИЧ и СПИДа, а именно: вопросам толерантности к жертвам инфекции. У микрофона - бессменный ведущий Владимир Познер. Именно он в 2004 году стал одним из инициаторов серии ток-шоу, где представители власти, медики и простые граждане свободно говорят на "закрытые" темы. Известный тележурналист говорит, что впервые предложение заняться этой темой поступило много лет назад, но на осмысление и анализ ситуации потребовалось время. Самое ужасное, по его словам, заключается в том, что люди не осознают того, что сами могут заразиться ВИЧ в любой момент: если раньше болезнь "гуляла" преимущественно среди наркоманов, то сегодня заболевание чаще передается половым путем. И число инфицированных растет в арифметической прогрессии. При этом стереотипы по отношению к больным не меняются: "Мы до сих пор смотрим на ВИЧ-инфицированных как на изгоев. В этом отношении Россия безнадежно отстала от Запада, - сказал Познер. - В США давно прошли те времена, когда родители поджигали школы, протестуя против совместного обучения здоровых и больных детей".

Кстати, именно ВИЧ-положительным детям достается больше всех. Рождаясь от больных родителей, они в большинстве случаев обречены стать сиротами: многих из них бросают прямо в роддоме. Наплевав на собственное здоровье, их родители не желают получать противовирусные препараты, которые являются единственным (хотя и далеко не стопроцентным гарантом того, что болезнь не перейдет по наследству. Здоровые родители, узнав, что их взрослеющее чадо где-то подцепило ВИЧ, тоже ведут себя не совсем адекватно. Как пояснила министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова, чаще всего подростки не находят понимания у членов семьи. Существуют и другие проблемы. Так, закон не позволяет разглашать такие диагнозы, поэтому проверить окружение ВИЧ-инфицированного на наличие вируса становится практически невозможным.

Мало кто из "положительных" участников ток-шоу решится заявить о болезни открыто. Как правило, над внешностью гостей работают гримеры. Причина одна - люди боятся негатива, отторжения. Не секрет, что многие работодатели увольняют ВИЧ-инфицированных без объяснения причин. Кстати, после такой программы в Казани президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев открыто заявил, что если ему станет известно о подобном случае, руководству фирмы гарантирован "волчий билет" (лицензию изымут, и никто из стоящих "у руля" никогда не сможет заниматься частным предпринимательством).

По сути ток-шоу является элементом социальной рекламы, которой, по словам Владимира Познера, России очень не хватает: "Коммерческие телеканалы не хотят заниматься благотворительностью. Их можно понять: никто не хочет терять прибыль, ставя такие ролики. С другой стороны, даже при учете того, что государство заплатит за эфирное время, в стране очень мало специалистов, способных создать качественный продукт".

На то, что понимание и терпимость придут сразу, не рассчитывают ни организаторы, ни участники. Но если хоть один из десяти, кто показывает пальцем на ВИЧ-позитивных, одумается, можно считать, что лед тронулся.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.