11 июня 2007 г.
На Волге стартовал сезон теплоходных круизов. Круизные суда вышли в рейс позже обычного, но сразу «вплыли» в лето.
Вверх и вниз по Волге отправились круизные суда - некие символы начала сезона отпусков. Как подсказывают самарские туроператоры, круизный сезон в этом году начался несколько позже, чем в предыдущие, но зато сразу туристы «вплыли» в поистине июльскую жару, которая на воде особенно приятна.
Поклонникам волжских круизов, которые в целях экономии обычно отправляются в рейс в мае или сентябре, когда действуют заметные скидки, в этот раз действительно повезло. Май встретил их абсолютно летней погодой, а сервис на теплоходах, зафрахтованных турфирмами Самарской области, хорош независимо от месяца. Так что для тех, кто хочет сэкономить на недешевых путевках на волжские круизы, теперь осталась надежда на сентябрь и осенние погодные дары.
Даже с учетом экономии, теплоходные круизы продолжают оставаться одним из самых дорогих видов отдыха, на уровне добротного зарубежного тура. Но, по словам руководителя областного департамента развития туризма Юрия Антимонова, о недозагруженности круизных судов сегодня речи не идет: туры востребованы вопреки всем ценовым «страшилкам». Мы выбираем круизы по Волге прежде всего потому, что этот красивый, неспешный вид отдыха максимально удобен для нас, жителей Поволжья. Никаких вокзалов, аэропортов, пересадок и очередей. Сел на борт теплохода рядом с домом, и сюда же приплыл. Во-вторых, в последние годы сервис на круизных судах достигает поистине европейских высот. От исправно работающих кондиционеров в каютах до фирменного «капитанского ужина», когда неизменно красивый, подтянутый капитан судна вместе с руководителем круиза при полном параде встречают в ресторане всех гостей-туристов, под звуки вальса и брызги шампанского. Наконец, в-третьих, уже сформировался широкий круг поистине фанатов водных путешествий, которые не променяют этот вид отдыха ни на какой другой, отправляясь в круиз каждое лето. Они, кстати, имеют существенные скидки от турфирм, если покупают путевки у одного и того же оператора. По словам менеджера самарской туристической компании «Спутник-Гермес» Екатерины Зайцевой, постоянный клиент этой фирмы получает неплохие скидки уже с третьей поездки. А ведущий менеджер этой компании и директор круиза четырехпалубного теплохода «Семен Буденный» Надежда Косякова подсказывает еще один путь экономии. Еще недавно в круизный пакет неизменно входило трехразовое питание на борту, без каких бы то ни было вариантов. А питание на теплоходах, как известно, весьма обильно, многим дамам такое количество пищи не под силу. Потому теперь можно выбрать любой вариант питания: около 10 процентов туристов отказываются от завтрака или ужина, и благодаря этому имеют не только хорошее самочувствие, но и некоторую экономию. Например, четырехдневное путешествие Самара-Казань-Самара на двухпалубном теплоходе «Владимир Зайцев» обойдется вам в 7 тыс. 600 рублей, если вы выберете каюту «люкс» и трехразовое питание. А без питания это путешествие будет стоить 6 тыс. 500 рублей.
Финансовые средства, которые вы можете потратить на круиз, диктуют и категорию судна. Самые дорогие туры - на четырехпалубных красавцах. Однако опытные круизники в последнее время обратили свое внимание на очень небольшие, но чрезвычайно уютные двухпалубные теплоходы. Не на каждом есть каюты со всеми удобствами, но поскольку пассажиров здесь немного - туалетные комнаты на каждой из палуб вовсе не означают, что перед ними скапливаются очереди. У таких теплоходов, помимо сравнительно невысокой цены на путевки, есть еще одно преимущество: из-за своей небольшой осадки они могут пройти по рекам, куда не заглянет четырехпалубный лайнер. Как информирует Надежда Косякова, в этом году «Спутник-Гермес» как раз предлагает подобные путешествия по малым рекам. Двухпалубный «Владимир Зайцев» с 26 июля по 3 августа совершит такой необычный рейс. Первая остановка - в исторической зоне Болгары, у слияния Волги с Камой. Затем путешествие по Каме с остановками в интереснейшем городе Елабуга и Нижнекамске. А из Камы теплоход зайдет в реку Белая и отправится к Уфе. Прежде жители Самарской области могли добраться до Уфы лишь по земле, а теперь пытливый путешественник имеет возможность прибыть в столицу Башкирии по воде. С учетом трехразового питания этот девятидневный круиз стоит от 8 до 20 тыс. рублей на одного человека, в зависимости от категории каюты.