Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Добром, улыбкой и вниманием

11 июня 2007 г.

В возрасте 79 лет Эмилия Сугоняк продолжает активную общественную работу. Заряжаясь ее душевной теплотой, меценаты не могут отказать в помощи подопечным Эмилии Андреевны.

Эмилия Сугоняк уже семь лет работает председателем одной из общественных организаций инвалидов Промышленного района. Она называет себя деловой женщиной и ни минуты не может усидеть на месте - всюду ищет, как применить свою активность, кто еще остался без помощи и поддержки.

За плечами Эмилии Андреевны - жизнь длиною в 79 лет, в которой было всякое: и хорошее, и плохое, впрочем, как у всех. Арест отца за сон об убийстве Сталина, вынужденное обучение профессии плотника, работа на пяти должностях одновременно, замужество, переезд в Куйбышев, работа в Госстрахе. «Про меня в Госстрахе так говорили: ее выгонишь в дверь, она в окно залезет, но обязательного заключит договор и в третий, и в четвертый раз. А я страховала все!» - смеется Эмилия Андреевна. Она считатет, что именно во время ее работы страховым агентом и развился этот дар убеждения, благодаря которому никто не может ей отказать в помощи.

Эмилия Сугоняк не устает рассказывать о своей большой семье: двух дочерях, которые подарили ей троих внуков, а те в свою очередь - пятерых правнуков; о муже, который десять лет лежал без ног. Если бы он был жив, то в этом году они вместе отпраздновали бы бриллиантовую свадьбу. Ее заветная мечта - дождаться хотя бы одного праправнука.

«Она всегда обо всех помнит, - говорит председатель Общественной организации инвалидов Промышленного района Валентина Востокова. - Это самый лучший председатель первичной организации. Ведь что нужно пожилому человеку? Добро, улыбка, внимание. А Эмилия Андреевна всегда может найти людей, которые инвалиду не откажут в этом». В двух потрепанных тетрадях Эмилии Андреевны - адреса, телефоны, значимые даты всех 240 подопечных ей инвалидов и все мероприятия, которые она организовала для них за счет спонсорской помощи. Меценатов она ищет сама, и ей действительно мало кто отказывает. Она листает пожелтевшие страницы: вот запись о том, что десять инвалидов посмотрели театральный спектакль и цирковое представление, пять человек съездили на святой источник в Ташлу. На следующей странице отметка о руководстве кафе, которое не отказало накрыть стол, и супермаркета, предоставившее нуждающимся продовольственный паек. И так далее: "посетили баню", "отдохнули на теплоходе", "бесплатно постриглись", "отпраздновали юбилей и годовщину свадьбы".

Эмилия Андреевна не устает благодарить тех, кто откликнулся на ее просьбы. С улыбкой она вспоминает звонок Татьяне Запашной (маме братьев Запашных): «Я ей говорю: вы в центре города, а я на Безымянке, но вашу теплоту, ваше сердцебиение я чувствую. Вы добрая. Вы нам не откажете». И мама известных дрессировщиков действительно не смогла отказать - вручила билеты на представления подопечным Эмилии Сугоняк.

Неутомимая Эмилия Андреевна признается, что иногда сама себе надоедает из-за своей настойчивости. Но в правильности выбранного пути не сомневается. В ней все время загорается огонек желания поддержать обиженных и перерастает в пламя активной помощи.

Удивительно, но когда Эмилию Сугоняк номинировали на премию «Благородство», она даже не поняла, что случилось и чем вызвано такое внимание к ней.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.