Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самару и область накрыло пекло

11 июня 2007 г.

Медики региона готовятся к авралу и запасают сердечные лекарства. Завтра днем температура воздуха в тени может подняться до "пиковых" +38°C.

Погода в очередной раз преподнесла жителям губернии сюрприз: после аномально теплой зимы самарцы вторую неделю ощущают на себе все "прелести" необычно жаркого мая.

Понижения температуры в ближайшие дни не ожидается, скорее наоборот: по прогнозам синоптиков температурный столбик будет ползти вверх и к четвергу в некоторых районах области приблизится к 36-38 градусам. По словам начальника отдела бюро метеопрогнозов Самарского Гидрометцентра Аллы Кулагиной, жаркий май в губернии повторяется раз в два-три года, но сегодняшние температурные показатели превышают средние многолетние значения на 8-9 градусов.

Спастись от тропического зноя гражданам помогают лишь кондиционеры и вентиляторы. Электроприборы в квартирах и офисах работают в режиме нон-стоп круглые сутки. На днях в федеральных СМИ появилась информация, что в некоторых регионах страны в связи с небывалой жарой зарегистрированы аварии на электросетях. В частности, в Московской области энергетики уже думают о введении ограничений на потребление электроэнергии. Правда, как пояснила пресс-секретарь ОАО "Волжская МРК" Ольга Чаплыгина, в Самарской области на такие меры идти не собираются. Чтобы предотвратить аварии, местные энергетики в эти дни работают в усиленном режиме: на всех объектах организованы внеочередные профилактические осмотры и проверены все системы охлаждения. Так что реальной опасности возникновения форс-мажорных обстоятельств в губернии пока нет.

Те, кому искусственно созданный климат не по душе, проводят время на пляжах. Опасаясь, что вслед за жарой резко наступят холода, любители загара, несмотря на все предупреждения медиков об опасности тепловых ударов и кожных ожогов, стараются во что бы то ни стало урвать кусочек лета. Ситуация усугубляется еще и тем, что температура воды в местных водоемах безнадежно "отстала" от температуры воздуха. Перегревшись, пляжники об этом забывают и порой становятся жертвами сердечных приступов (для не привыкшего к контрастам организма резкая смена температур - сильнейший стресс).

Кстати, отдыхающим рекомендуют пить побольше жидкости (исключая алкоголь и сладкие напитки и быть готовыми к оказанию первой помощи пострадавшим: жертву солнечного удара нужно уложить в тень, напоить водой и срочно вызвать "неотложку". При обнаружении на коже волдырей, врачи советуют ни в коем случае не смазывать эти участки маслом, а воспользоваться салфетками, пропитанными фурацилином или специальными аэрозолями.

Но хуже всего в эти дни живется людям, страдающим повышенным артериальным давлением и ишемической болезнью сердца. Главный врач Самарской станции Скорой медицинской помощи Владимир Молоков рассказал, что в жару количество вызовов резко увеличивается. Особенно плохо зной переносят пожилые люди. Им лучше не покидать квартиры, пить побольше воды и заготовить медикаменты. При выходе из дома гипертоникам и сердечникам нужно иметь с собой препараты, снижающие давление, и нитроглицерин или валидол. Кстати, гражданам, постоянно принимающим гипотензивные таблетки, лучше наведаться к врачу для коррекции дозы (в жару организм теряет много жидкости и давление может резко снизиться).

В приемном отделении Самарского областного клинического кардиодиспансера корреспонденту "СИ" пояснили, что в жаркую погоду число экстренных больных, как правило, увеличивается. Пока аврала у медиков нет, но к массовым поступлениям пациентов в стационаре готовы.

Еще одна "знойная напасть" - клещи. Дело в том, что солнечная погода как ничто другое увеличивает активность кровопийц. Причем в самые жаркие часы клещи "отдыхают", а утром и вечером они крайне агрессивны. Главный специалист отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Денисова рассказала, что в этом году количество укушенных клещами по сравнению с прошлогодними показателями увеличилось на 33%: только с 17 по 20 мая за помощью обратились 500 человек.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.