11 июня 2007 г.
Депутаты проголосовали за своего представителя в Совете Федерации. С разницей всего в семь голосов получил путевку в верхнюю палата парламента РФ председатель совета директоров «Родника».
Вчера на пленарном заседании Самарской губернской Думы одной из главных интриг стало голосование по вопросу о представителе областного парламента в в Совете Федерации. Предполагалось, что за единственного кандидата на эту должность председателя совета директоров ОАО «Самарский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Родник» Александра Милеева проголосуют как минимум 38 депутатов. Однако, результаты тайного голосования оказались несколько иными: всего двадцать шесть «за» и девятнадцать «против».
Напомним, что кандидатуру Александра Милеева одобрил генсовет «Единой России», а решение высшего органа партии должны исполнять все ее члены. В Губдуме самая многочисленная фракция - «ЕР», она состоит из 28 человек. Председателя совета директоров «Родника» должны были поддержать и коммунисты: как заверил корреспондента «СИ» депутат Гумар Валитов, члены фракции (всего 6 человек согласились с доводами коллег Николая Мусаткина и Анатолия Гонтаря, и решили дать Александру Милееву пропускной билет в СФ. Также планировала проголосовать и фракция «Справедливой России» (5 человек). Председатель фракции «СР» в Губдуме Александр Колычев рассказал, что перед пленарным заседанием он с однопартийцами пообщались с Александром Милеевым и приняли соответствующее решение. На один голос увеличил шансы г-на Милеева представитель СПС Руфиль Ибрагимов. Как сообищил депутат Михаил Дегтярев, "по указанию куратора по ПФО, депутата Госдумы Юрия Когана, фракция ЛДПР проголосовала за Александра Милеева". Итого в «дебете» должно было оказаться 43 голоса. Стоит отметить, что на заседании присутствовали не все народные избранники, и свое мнение относительно Александра Милеева выразили 45 депутатов. Но даже если предположить, что отсутствовавшие были из лояльных к кандидатуре фракций, картина все равно не складывается. Потому что при таком раскладе г-н Милев должен был набрать 38 голосов. Сам Александр Милеев так прокомментировал итоги голосования:
- Это говорит о том, что нет консолидации во многих фракциях. Но, в общем, все прошло удачно. А все остальное пусть останется на совести депутатов, которые проигнорировали мнение партии, причем, не в первый раз. Я считаю, что депутатам нужно быть более ответственными, и что секретарь реготделения «ЕР» должен разобраться с теми членами, которые ведут не политику партии, а свою личную.
Александр Милеев будет представлять интересы Самарской области весь срок действия Думы четвертого созыва, т.е. пять лет. В том, что его кандидатура в течение месяца будет утверждена председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым ни сам г-н Милеев, ни спикер Губдумы Виктор Сазонов не сомневаются. Александр Милеев подтвердил, что были соответствующие договоренности с Москвой. А Виктор Сазонов напомнил, что с Сергеем Мироновым консультации по поводу кандидатов на пост сенатора от Самарской губернской Думы проводились полтора года назад. Напомним, тогда претендентов было двое: Александр Милеев и в то время еще министр транспорта областного правительства, ныне депутат Губдумы Алексей Ушамирский. По информации «СИ», Сергей Миронов отдал предпочтение первому, но Губдума тогда проголосовала за второго.
Алексей Ушамирский заявил представителям СМИ, что затягивание с его утверждением было неправомочно. «Было немало запросов от депутатов Губдумы и регионального отделения партии, но вопрос не решался», - рассказал депутат. Кстати, г-н Ушамирский предположил, что согласование Александра Милеева также может пройти не совсем гладко: «Может, еще хуже будет, никто же ни от чего не застрахован, впрочем я все же думаю, что он пройдет».
Кстати, сам Александр Милеев готов оставить свой пост на «Роднике». Но только в том случае, если его нынешняя должность будет препятствовать сенаторской деятельности.