Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Жизненные принципы философа Воронова

13 июня 2007 г.

Евгений Воронов, баскетболист «ЦСК ВВС-Самары»:

Я человек не звездный. Если подходят, спокойно тебя о чем-то спрашивают, я всегда готов поговорить. Но если каким-то образом узнают номер телефона, начинают писать смс, звонить, бросать трубку, думаю, это никому не понравится. Меня очень трудно вывести из себя, но это раздражает.

Он отказывается делать прогнозы на следующий сезон, но задумывается о том, как будет жить через пару лет. 7 мая Жене Воронову исполнился 21 год, а он уже почти пять лет успешно выступает в суперлиге А за «ЦСК ВВС-Самару». Возможно, этим и объясняется его профессиональное отношение к делу и удивительная для его возраста рассудительность.

- Женя, несмотря на юный возраст, опыт выступлений в суперлиге у тебя немалый. А как ты вообще пришел в баскетбол?

- В детстве я во многих видах спорта себя попробовал - футбол, плавание, серьезно занимался каратэ, но потом сломал руку. Залечил травму, но в каратэ не вернулся, начал заниматься баскетболом. Мы с Никитой (Шабалкиным - прим. авт. пришли в секцию с разницей буквально в 2 недели, к одному и тому же тренеру. Потом мы с ним попали в дубль «Локомотива» (Минеральные Воды и до 16 лет параллельно играли в родном Лермонтове и в Минеральных Водах. А затем я попал в основной состав железнодорожников.

- Легко было в 16 лет адаптироваться в суперлиге А?

- Сейчас я уже не помню свои ощущения, но играть с людьми, которых ты недавно видел по телевизору, на чьи игры с трудом доставал билеты, было немного не по себе. Но наш тренер Анатолий Александрович Сухачев всегда выделял молодежь, в обиду нас не давал, говорил, что мы - будущее нашего баскетбола. Так что никакой дедовщины у нас в команде не было. И через полгода я уже полностью адаптировался. Отыграл там 4 сезона.

- А как оказался в Самаре?

- У меня закончился контракт, и я перешел в санкт-петербургское «Динамо», но по финансовым причинам клуб прекратил существование. Было несколько вариантов продолжения карьеры. Я подумал и выбрал Самару. Хотелось играть, а не сидеть на лавке. Игровую практику не заменить тренировками. А деньги сейчас для меня на втором плане. Нужно играть и зарабатывать себе имя, а потом уже имя будет работать на тебя.

- Лидером команды себя чувствуешь?

- В какой-то мере да. Тренер хочет, чтобы я был лидером. Да и я не против. Сейчас понимаю, что от меня многое зависит. Если я не сыграю свою игру, не сделаю работу, на которую рассчитывают, это может сказаться на результате. Я очень благодарен Тихоненко за то, что он вселил в меня уверенность и дал шанс.

- Акак тебе вообще легче играть - когда тренер хвалит или ругает?

- Есть такое выражение: «Когда на игрока не кричат, ему нужно задуматься». Если тебе ничего не говорит, значит, ты ему неинтересен. Я считаю, что тренер должен держать игрока в тонусе. Чтобы тот не расслаблялся. Ну, и пряник тоже должен быть.

- На игру как-то особенно настраиваешься?

- До некоторого времени я пробовал разные варианты. Но пришел к выводу, что ничего особенного делать не нужно. Есть определенный распорядок дня, который необходимо соблюдать, - тренировка, обед, сон. А непосредственно готовить себя к игре начинаю во время разминки.

- Можешь выделить какие-то слагаемые успешной игры?

- Выполнять установку тренера и выложиться на 150 %. Показать все, что умеешь и в защите, и в нападении. Если каждый будет так играть, команда будет побеждать.

- В этом сезоне был матч, в котором все это совпало, который ты можешь назвать самым удачным?

- Да, выделю игру с ростовским «Локомотивом». Приятно, когда ты обыгрываешь свою бывшую команду. Это всегда дополнительная мотивация. Но вообще сезон у меня был неровный. Хотелось бы стабильнее играть, не опускаться ниже своего уровня.

- К концу сезона усталость накапливается?

- Да, но больше не физическая, а моральная. Весной начинаешь думать о южных странах, хочется на море - поваляться недельку, ничего не делая. Тем более, последние лет пять я каждое лето играл в какой-то сборной. И получался не полноценный отдых, как у всех, а максимум две недели. Летом приходится набирать форму, чтобы выступить за сборную, потом надо набрать кондиции для следующего сезона, но все равно раньше времени выходишь на пик формы, а значит, будет спад. И так из года в год.

- Что для тебя самое главное в жизни?

- Семья. Баскетбол - только работа. Мама, папа, сестра переживают за меня, всегда поддерживают. Мы часто созваниваемся, я использую каждую возможность съездить домой. Родители мне очень много дали. Я с 16 лет живу отдельно, но очень благодарен им за то, что они воспитали меня таким, какой я есть сейчас.

- Часто слышу от болельщиков, что по тому, как баскетболист ведет себя на площадке, легко понять, какой он в жизни. Это действительно так?

- Нет. Бывают, конечно, совпадения, но чаще - наоборот. Профессиональный спорт - вещь жесткая. На площадке друзей нет. Если расслабишься, не будешь по-спортивному наглым, твое место быстро займут более упорные. Поэтому человек может быть очень жестким, агрессивным на площадке, а в жизни совершенно адекватным, спокойным. Чаще всего так и бывает.

- Есть мнение, что спортсмен-профессионал всегда одинок. Согласен?

- Это про меня. Семья сейчас далеко, и пока в Самаре немного одиноко. Знакомых очень много, а вот хороших друзей, людей, на которых ты можешь положиться, по пальцам сосчитать. Их, конечно, много и не бывает. Друг ведь проверяется временем. Если он тебя выручает, помогает всегда - это настоящий друг. Со многими из тех, с кем с детства дружил, к сожалению, не общаюсь. Когда добиваешься успеха, начинается зависть, ревность…

- Как любишь отдыхать?

- Если есть выходной, то можно пойти развеяться, потому что если 24 часа в сутки думать о баскетболе, с ума можно сойти. Большую часть времени провожу с Никитой, Келвином (Гиббсом - прим. авт.). В последнее время с Никитой увлеклись русским бильярдом - умная игра. Можно в клубе развеяться. По магазинам люблю побродить. Редко, но метко - если иду, то сразу много всего покупаю. Увлечений особых нет - телевизор, Интернет, поспать люблю.

- В Самаре на улицах уже узнают?

- Нет пока. Вот выиграем еще один кубок, Евролигу ФИБА, тогда, может, начнут.

- Но поклонниц у тебя наверняка достаточно. Приятно такое внимание?

- Бывает по-разному. Есть люди, с которыми можно просто пообщаться. Я человек не звездный. Если подходят, спокойно тебя о чем-то спрашивают, я всегда готов ответить, поговорить. Но если каким-то образом узнают номер телефона, начинают писать смс, звонить, бросать трубку, думаю, это никому не понравится. Меня очень трудно вывести из себя, но это раздражает.

- И все же у них есть надежда, или твое сердце занято окончательно и бесповоротно?

- Нет, девушки у меня нет. Я свободен.

- И какой же должна быть твоя избранница?

- Естественно, девушка должна мне нравиться внешне. Она должна меня понимать, должно быть взаимное доверие. Если его нет, нет и отношений. И, конечно, надо уважать человека, с которым ты живешь. Это самое главное.

- Знаю, что ты успеваешь учиться в двух вузах.

- В одном возникли проблемы, теперь нужно восстановиться. А Ставропольское училище олимпийского резерва я в этом году заканчиваю, так что одно высшее образование у меня скоро будет.

- По специальности будешь тренером?

- Да. Но я надеюсь заработать денег, открыть свой бизнес и думаю, что образование мне очень пригодится. Так что собираюсь учиться дальше.

- В будущем видишь себя только бизнесменом?

- Еще не думал. Мне же всего 21 год. Лет через десять подумаю. А пока - играть, играть, играть…Как можно больше и как можно дольше.

- То есть живешь сегодняшним днем?

- Нет. Я думаю о завтрашнем дне, думаю, где я буду жить через пару лет, в каком городе лучше обосноваться. Старюсь вкладывать деньги в недвижимость, чтобы они не пропадали. Век спортсмена короток, и надо обеспечить себя на будущее. Я с 16 лет не завишу от родителей и не хочу что-то у них просить. Наоборот, я уже должен им помогать и помогаю. Плюс мне предстоит создать семью, а я считаю, что нельзя этого делать, пока у тебя за плечами ничего нет. Я же должен воспитать, поставить на ноги своих детей, как мои родители - меня.

Время

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.