Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Цена статуса - 2,5 миллиарда рублей

13 июня 2007 г.

Мэрия Самары и экспертная комиссия Общественного совета при Самарской губернской Думе намерены узаконить статус Самары как областного центра. Работа над соответствующим законопроектом уже началась. За поддержкой экспертная комиссия и администрация города обратились к депутатам Губдумы, избранным в областной парламент по городским округам Самары. Скорее всего, с законодателями на следующей неделе эту тему обсудит глава областной столицы Виктор Тархов.

На этой неделе замглавы по экономическим вопросам Виктор Кудряшов пояснил, в связи с чем был разработан законопроект о статусе Самары как административного центра региона. Оказалось, все дело в цифрах.

- За 2006 год общая сумма налогов и платежей, уплаченная предприятиями города в бюджеты всех уровней составила 84,2 млрд рублей, - доложил Виктор Кудряшов. - Темп роста налоговых поступлений на территории Самары был максимальным на территории области, и составил 21,2%. В то время как по остальным муниципалитетам налоговые отчисления только снизились. На сегодня удельный вес налоговых доходов собранных на территории в общем объеме налоговых доходов области составляет 71,5 %. При этом только 4,7% т.е. чуть более 3,5 млрд рублей налоговых платежей остаются на территории города в виде местных налогов. И почти 95% собранных налогов поступают в вышестоящие бюджеты.

Являясь основным донором областного и федерального бюджетов, как рассказал г-н Кудряшов, по уровню бюджетной обеспеченности Самара не является лидером.

- Уровень бюджетной обеспеченности по Самаре составляет 8465 рублей на душу населения, тогда как по остальным муниципалитетам области, которые получают дотации из областного бюджета, этот уровень почти на 8% выше, и составляет порядка 9132 рубля, - пояснил замглавы города по экономическим вопросам.

По мнению мэрии, такая ситуация складывается в связи с тем, что при выравнивании бюджетной обеспеченности в виде дотаций в город поступают весьма незначительные суммы. В итоге получается, что на каждый рубль налоговых отчислений в городскую казну попадает не более 10 копеек.

Министр управления финансов Самарской области Павел Иванов заявил: у него нет данных о том, что Самару обделили. Возможно, такие выводы можно было сделать, ознакомившись с бюджетом. Но, как пояснил министр, существуют статьи расходов, не указанные в самом бюджете - так называемые территориальные средства бюджета, содержащие точную информацию о том, сколько денег получил муниципалитет из областной казны.

Некоторые финансовые потоки проходят через фонд муниципального развития, через инвестиционную программу. А потому, по мнению Павла Иванова, надо изучить все расходы областной казны в отношении территории по всем направлениям. Причем, эта работа потребует немало времени.

Кстати, областные власти не раз заявляли: они готовы рассмотреть вопрос о финансировании конкретных проектов на территории Самары. Но при условии, что администрация города представит документальные обоснования этих проектов, с подробной росписью - на что будут потрачены бюджетные деньги.

В мэрии Самары считают, что добиться дополнительных средств из областного бюджета и получения компенсаций дополнительных расходов, которые несет город в связи с реальным исполнением функций административного центра, можно при условии, что Самара де-юро станет областной столицей.

- К числу характерных особенностей Самары как областного центра следует отнести такие факторы как ежедневное присутствие в городе значительного количества приезжих, - говорит Виктор Кудряшов. - Это связано с наличием всех основных транспортных коммуникаций: железнодорожной станции, международного аэропорта, речпорта. Ежедневно только через железную дорогу в город въезжает 21 тысяча человек и порядка 8 тысяч гостей попадает на территорию по другим транспортным путям.

Кроме того, по словам г-на Кудряшова, в Самаре высокая концентрация некоммерческих организаций областного и федерального значения, учреждений образования, здравоохранения, органов управления общественных и политических организаций. Поскольку зачастую федеральные и региональные структуры пользуются помещениями, принадлежащими Самаре, на безвозмездной основе, а скажем, общественные организации могут рассчитывать на льготные условия аренды, получается, что из городского бюджета выпадает более 330 млн рублей из расчета аренды по минимальным ставкам.

Именно поэтому, по мнению городских чиновников, «должен работать механизм финансирования функций Самары как областного центра».

- Мы предполагаем, что ежегодно в срок до первого августа город будет направлять в областное правительство перечень мероприятий на очередной финансовый год, необходимый для осуществления функций, - говорит замглавы по экономическим вопросам. - Мероприятия будут касаться сохранения исторически сложившегося облика города, благоустройства и содержания дорог, улиц, площадей, парков, скверов, фасадов зданий и развития транспортной инфраструктуры. После согласования плана правительство определит размер целевой субвенции, которая будет прописана отдельной строкой в бюджете.

Власти Самары полагают, что размер субвенции должен составлять 5% от суммы налогов и платежей, уплаченных промышленными предприятиями на территории Самары. Что, по мнению финансистов, составит 2,5 млрд рублей. Виктор Кудряшов подчеркнул, что «вопрос о необходимости отдать нам часть областного бюджета мы не ставим». Он также заверил:

- Целью закона является стремление подчеркнуть особое значение города, как исторически сложившегося административного, культурного, промышленного, финансового, образовательного и демографического центра области. Мы должны серьезно поработать над законом и посоветоваться с депутатами городской и губернской думы, у которых, как я знаю, уже есть свои предложения, - говорит первый замглавы Самары Дмитрий Азаров. - Хотелось бы, чтобы закон был принят в третьем квартале 2007 года. Насколько это реально, жизнь покажет.

Цифра

10 копеек попадает в казну городского округа Самара с каждого рубля налоговых отчислений

Юлия Ветчинкина, Алексей Окишев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.