Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Собрали весь урожай

13 июня 2007 г.

Почти все награды чемпионата Европы достались российским спортсменам. Наши соотечественники завоевали на турнире в Самаре 18 медалей из 20 возможных.

Право на проведение европейского чемпионата было доверено Самаре во многом благодаря личным связям председателя оргкомитета, председателя областной федерации кекусинкай-каратэ, обладателя пояса 5 дана Михаила Гяча, являющегося одним из учеников и сподвижников президента Федерации кекусинкай России Александра Танюшкина. По словам Гяча, главным при подаче заявки на проведение чемпионата было желание подарить городу праздник. В этом стремлении его поддержал руководитель департамента физкультуры и спорта области Олег Саитов. Приехал на турнир и президент международной федерации кекусинкай легендарный ханши, обладатель 9 дана Стив Арнейл из Англии. Арнейл выразил свое восхищение красотами нашего региона и удивился, почему эти места еще не освоены европейскими туристами.

Организовать на высоком уровне турнир было невероятно сложно в связи с тем, что в эти дни под Самарой, в санатории «Волжский утес», проходил саммит «Россия-Евросоюз». Но все проблемы были благополучно решены, и чемпионат состоялся.

Впервые сильнейшие каратисты континента собрались в городе на Волге. Безусловными фаворитами турнира во всех весовых категориях и у мужчин, и у женщин были россияне, которые являются действующими чемпионами Европы. Реальных конкурентов у наших бойцов не было. Что и доказал турнир. На чемпионат не смогла приехать сильная команда Испании, но в любом случае вряд ли бы испанцы смогли «украсть» у россиян золотую медаль.

Всего на самарское татами вышли около 100 спортсменов из 17 стран Европы.

Бой в каратэ-кекусинкай длится 2 минуты. Если никому из соперников судьи не засчитали результативных действий, назначается так называемый «овертайм» - еще две минуты. Если и дополнительное время не выявило победителя, победителем признается более легкий соперник, если разница в весе составляет 5 или 7 (в тяжелом весе килограммов. Если и взвешивание не помогло, тогда судьи прибегают к результатам тамесивари - разбитию твердых поверхностей. Утром, перед боями, все участники чемпионата разбивали кулаками, локтями и ладонями деревянные доски. Кто больше сломал, тот и выиграл, если после боя и взвешивания зафиксирована ничья. Досрочная победа называется «ипон», когда все арбитры поднимают белый или красный флаг (в зависимости от того, кто из бойцов нанес результативный удар). По окончании поединка для выявления победителя необходимо, чтобы хотя бы три судьи из пяти отдали победу одному из спортсменов.

Надо сказать, что каратэ-кекусинкай - крайне жесткий стиль единоборств и очень травмоопасный. Соперники целят в печень, в солнечное сплетение, в живот. Руками по голове бить нельзя, зато ногами - сколько душе угодно. И коленом, и ступней. Чем и пользовались бойцы. Врачи появлялись на татами почти в каждом поединке. Вывихнутые челюсти, выбитые зубы, окровавленные кимоно - все это каратэ-кекусинкай. Спорт настоящих мужиков. И настоящих железных женщин.

Первого чемпиона Европы определили представительницы прекрасной половины человечества в весовой категории до 60 кг. В решающем бою сошлись россиянки Лепина и Звонарева. В напряженном поединке, который длился 8 минут (в финале взвешивание и тамесивари не учитываются судьи отдали победу Марии Лепиной. В тяжелом весе у женщин (свыше 60 кг были сразу две самарчанки - обладатель черного пояса и второго дана Альмира Исянбаева и опытная Ирина Денисова, призер чемпионата Европы. Увы, ни одна из них не добралась до финала. Исянбаева по решению судей уступила в 1/4 финала англичанке Балмер. По словам нашей каратистки, поражения она не заслужила. «Я в шоке от судейства, - сказала после боя Альмира. - Просто нет слов, чтобы описать, что я чувствую сейчас. Пусть это останется на совести арбитров». Денисова же в дополнительное время проиграла в полуфинале будущей чемпионке Ольге Сорокиной и стала бронзовым призером турнира.

У мужчин в категории до 70 кг за «золото» бились россияне Эмиль Биткаш и действующий чемпион планеты и континента Роман Узумян. Более опытный и мастеровитый Узумян владел преимуществом, и трое судей отдали ему победу.

В весовой категории до 80 кг двукратный чемпион России Арсен Хачатурян сломил сопротивление Владимира Тиунова и впервые стал чемпионом Европы.

Тем временем самарские болельщики с нетерпением ждали «десерта» - финала в самой престижной категории - тяжелом весе. Самарский каратист Тимофей Цыганов, обладатель черного пояса третьего дана, призер Открытого чемпионата Великобритании, вышел на татами, чтобы не дать улучшить свой результат серебряному чемпиону Европы Дмитрию Савельеву из Санкт-Петербурга. К сожалению, взять хотя бы одно «золото» Самаре было не суждено. Тимофей пропустил страшной силы удар коленом в голову, и судьи остановили поединок, зафиксировав ипон, досрочную победу Савельева.

«Я страшно расстроен, но понимаю, что «серебро» чемпионата Европы для меня - большой успех, - признался после церемонии награждения Цыганов. - Сегодня все складывалось для меня удачно, но в финале мне не хватило сил. Я очень устал, а соперник, увидев это, стал работать активнее, в результате чего я и пропустил этот роковой удар от моего хорошего друга. Я знаю, что в полуфинале Диме очень сильно пробили левую ногу, но в финале он все равно был великолепен».

Мнение эксперта

Дмитрий Савельев, чемпион Европы по каратэ-кекусинкай в тяжелом весе:

- Тимофей - боец очень опытный, и в первой 2-минутке я чувствовал себя не в своей тарелке. Затем я поймал ритм боя, и сразу стало легче. Решающий удар не был случайным. Это мой коронный удар, его отработке я уделяю на тренировках повышенное внимание. Я знал, что он у меня пройдет за 5 секунд до того, как я его нанес. Мы с Тимофеем вместе тренируемся, но на татами в официальном бою до сегодняшнего дня не встречались.

P.S. Интервью с Дмитрием Савельевым читайте в ближайших номерах «СИ».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.