Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Откровения Валерия Гергиева

8 июня 2007 г.

Мастера "Мариинки" одарили губернию сокровищами мировой классики

В рамках VI Московского Пасхального фестиваля при поддержке Группы "СОК" 11 апреля в Самарской филармонии состоялось два концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева. Первый концерт был благотворительным, бесплатные пригласительные билеты на него получили преподаватели и студенты учебных заведений Самары.

Слушатели смогли приобщиться к одному из грандиозных проектов, реализованных Гергиевым в Мариинском театре, на сцене которого недавно завершена историческая постановка тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга". Прозвучал первый акт "Зигфрида" - оперы, никогда не шедшей в нашем городе. Могучая музыкальная стихия, кажется, бесконечных по протяженности мелодий, сложнейшие вокальные партии - все это требует от музыкантов оркестра высочайшего мастерства, а от певцов - специфических, предельно выносливых "вагнеровских" голосов. Исполнение произвело неизгладимое впечатление. Длящийся без малого полтора часа фрагмент оперы пели на немецком языке. Несмотря на то что большинству слушателей содержание было незнакомо, зал слушал не шелохнувшись - свидетельство выдающегося уровня исполнения.

Программу второго концерта составили избранные сочинения русских композиторов-классиков, погрузившие слушателей в особую, дорогую сердцу каждого россиянина мелодическую ауру. На трепетно-возвышенный лад, как нельзя лучше соответствующий празднику Пасхи, настроила увертюра Н.Римского-Корсакова "Светлый праздник". В нежнейших скрипичных соло, прозрачном оркестровом звучании, в недрах которого постепенно рождается, крепнет, разрастаясь широкой волной, малиновый колокольный перезвон, - живое дыхание пробуждающейся ото сна природы, ликование человеческой души, обращенной с высокому и вечному. Возвышенную эмоциональную эстафету продолжила Вторая - "Богатырская" - симфония А. Бородина, прозвучавшая как гимн силе и могуществу русской земли.

Героем фестивальной программы нынешнего года выбран Игорь Стравинский, композитор, которому, по мнению Гергиева, как никому из его современников удалось отобразить дух беспокойного, стремительного и противоречивого XX столетия. Во втором отделении была исполнена искрящаяся изысканными импрессионистскими гармониями и прихотливыми звуковыми сполохами, пульсирующая и переливающаяся подобно драгоценному камню бесчисленными оттенками музыка к балету Стравинского "Жар-птица".

Для ведомого Гергиевым оркестра "Мариинки" нет, кажется, ничего невозможного. Его звучание интонационно безупречно, оно поражает размахом и мощью, глубиной кантилены, богатством оттенков и нюансов. У всех без исключения солистов - филигранная техника владения инструментами, абсолютная свобода звукоизвлечения. Маэстро безраздельно властвует над оркестром, передавая музыкантам свою огромную энергетику и эмоциональный заряд. Предельно выразительны его руки-крылья, не оставляющие без внимания и буквально живописующие каждый интонационный поворот, нюанс, динамический акцент.

Слушатели наградили исполнителей овацией, долго не отпускали их со сцены.

Выступление Гергиева и его оркестра - огромное событие в культурной жизни Самары. Это первый приезд маэстро в наш город и, хочется думать, не последний. Нельзя не отметить особо душевную распахнутость и открытость Валерия Гергиева, для которого и Пасхальный фестиваль в целом, и его региональная программа - подлинное веление души. Об этом маэстро говорил на длившейся более полутора часов пресс-конференции, отвечая на вопросы самарских журналистов. Глубокие по смыслу монологи Гергиева не только раскрыли особенности творческой программы нынешнего фестиваля, но и нарисовали картину состояния культуры в стране. Интервью с Валерием Гергиевым - в одном из ближайших номеров нашей газеты.

А в заключение необходимо отметить, что поддержка отечественной культуры для Группы "СОК" действительно чрезвычайно важна. Благодаря таким событиям, как Московский Пасхальный фестиваль, жители столицы и российских регионов имеют возможность приобщиться к лучшему, что есть в мировой культуре. Сотрудники "СОКа" рады, что в этом году маэстро Гергиев выступает в регионах присутствия Группы - Самаре, Тольятти и Ульяновске.

Пасхальный концерт в Тольятти состоится сегодня в зале местной филармонии.

Справка

Московский Пасхальный фестиваль, инициатором и художественным руководителем которого является один из самых ярких представителей мировой музыкальной элиты - Валерий Гергиев, в нынешнем году проводится уже в шестой раз.

За это время фестиваль превратился в крупнейшее культурное событие года российского масштаба. Его география давно перешагнула столичные пределы. Спектакли, концерты симфонической и хоровой музыки, звонильные недели региональной программы фестиваля проходят во многих городах российской провинции, в них принимают участие избранные отечественные и зарубежные коллективы.

Роман Малинин, Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.