Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Ломоносовы» на сельском маршруте

8 июня 2007 г.

Правительство Самарской области утвердило законопроект по обеспечению автобусами образовательных учреждений

О школьных автобусах, которые в последние годы активно курсируют по сельским просторам губернии, развозя деревенских мальчишек и девчонок по образовательным центрам, «СИ» рассказывали многократно. Как и о новых поставках машин, которые становятся все более безопасными и комфортными. Но даже при этой активности в масштабах области проблема полностью так и не решена.

В Самарской области действовали программы обеспечения транспортными средствами образовательных учреждений на 2000 - 2002, 2003 - 2005 годы. Но, во-первых, они финансировались не на сто процентов, а во-вторых, не учитывалась индексация с учетом отпускных цен заводов-изготовителей. Однако эксперты подчеркивают: это вовсе не означает, что программы были непродуманны. Напротив, практика показала эффективность выбранного направления. Хотя до сих пор далеко не все малые села губернии, которые лишились своих деревенских мини-школ, согласны с тем, что ребятню каждый день, в любую погоду, увозят за 5-10 км от дома.

Поскольку тема актуальна и до конца так и не решена, селу нужны социальные гарантии. Раз проводится реструктуризация сети сельских школ, задуманная областными властями, значит, от властей же требуется всестороннее обеспечение процесса. На этой почве и был разработан проект закона Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение транспортными средствами образовательных учреждений» на 2007 - 2010 годы». На днях документ после недолгого обсуждения был одобрен на заседании областного правительства и вынесен на рассмотрение губернской Думы.

Цель программы такова: реализовать меры, которые бы обеспечивали доступность и обязательность общего образования, причем полноценного и качественного. Сельская школа с десятью учениками и слабенькой материальной базой дать таковое не сможет, а вот образовательный центр - попытается. Однако до него надо добраться, и потому задача разработанной программы прописана таким образом: оснащение образовательных учреждений транспортными средствами и доставка учащихся к месту обучения. В этом учебном году в школах сельских районов и малых городов области обучаются 132 тыс. 940 детей. Действуют 428 школьных автобусных маршрутов общей протяженностью более 5 тыс. км, по которым перевозятся 9 тыс. 870 детей. Но маршрутов явно не хватает, и потому законопроект гарантирует открытие новых. Для них, вновь открываемых, в этом году понадобится 64 автобуса, в 2008 году - 32, в 2009-м - 19, в 2010-м - 8. А в связи со старением парка уже в этом году планируется заменить 48 автобусов, в 2008-м - 43, в 2009-м - 45, в 2010-м - 49. Если же парк в течение этих лет не обновлять, число автобусов, отслуживших свой нормативный срок, достигнет 45 процентов. Так что губернский школьный автопарк - хозяйство обширное и хлопотное, потому-то и потребовалась четкая областная программа действий.

Законопроект называет и объемы финансирования в течение ближайших лет. Так, если в этом году область должна получить взамен постаревших 48 новых машин, да плюс еще 64 на вновь открываемые маршруты, то на закупку этих 112 единиц техники по программе предполагается выделить 93 млн 462 тыс. руб. Речь идет об автомобилях «КАВЗ-школьный».

Законопроект дает полный перечень территорий, где потребуются машины на вновь открываемые маршруты. От села Переволоки до Октябрьска, от Печерска до Междуреченска, от Старой Рачейки и Заборовки - до Балашейки, от Волжского Утеса до Усолья, от Красносамарского до Малой Малышевки, от Пикелянки до Августовки, поселков Торшиловский, Петровский и Пензено - до поселка Глушицкий, от Ореховки до Самовольно-Ивановки, от Шариповки до Патровки… Перечислены несколько десятков маршрутов. В следующем перечне названы участки, где требуется замена автотранспорта, поскольку он отслужил установленные нормативные сроки. Это Жемковка - Балашейка, пос. Лесная Поляна - Усинское, Белый Ключ - Рамено, пос. Луговской - Новодевичье, Парфеновка - Домашка, поселки Круглинский и Поплавский - Красносамарское, пос. Мехзавод - Виловатое, Старый Шунгут - Новое Якушкино, Новая Чесноковка - Ключи, Бузбаш - Камышла, Калашиновка - Ильичевский, Гавриловка - Патровка… Вновь не один десяток участков практически во всех муниципальных районах губернии. Так что планы сверстаны, финансы подсчитаны. Дело за прохождением документа через утверждение губернской Думой и его реализацией.

Цифра в тему

308 новых школьных автобусов должны появиться на маршрутах области в ближайшие четыре года.

Луиза Игнатьева, Казань Афанасий Сборов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.