Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Гражданское общество вчиталось в бюджет

8 июня 2007 г.

В Самарской области впервые прошли общественные слушания по исполнению главного финансового документа губернии.

В администрации области вчера собрались более 200 человек - членов созданного при губернаторе общественного совета, руководителей общественных организаций, собраний представителей муниципальных районов. Общественность встречалась с представителями областного правительства в лице министра управления финансами губернии Павла Иванова и заместителя министра Елены Зябкиной. Согласно новым нормам законодательства, в губернии впервые проходили общественные слушания по исполнению бюджета области за прошедший год. Как еще один шаг на пути развития гражданского общества, открытого партнерства власти и некоммерческих организаций.

Общественный совет при губернаторе работает четвертый год, как постоянно действующая переговорная площадка, где в дискуссиях вырабатываются рекомендации для дальнейших действий власти. Вчерашнее обсуждение проходило именно на этой волне: активный, принципиальный и конструктивный диалог гражданского общества с властью. Активность была такой, что для желающих участвовать в обсуждении не хватило мест в зале. Принципиальность выразилась во множестве весьма нелицеприятных вопросов. А конструктивность тут же, в ходе обсуждения, оценил Павел Иванов: согласился с несколькими доводами общественников и явно взял их на заметку.

У общественных организаций было около 10 дней на изучение документа по исполнению областного бюджета-2006, подготовленного министерством управления финансами. Перед началом заседания все получили пояснительные записки с цифрами годовых доходов в бюджет и расходов - по статьям «Общегосударственные вопросы», «Правоохранительная деятельность», «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Охрана окружающей среды», «Образование», «Культура», «Здравоохранение и спорт», «Социальная политика». Дальше в своем выступлении замминистра Елена Зябкина дала развернутый и очень четкий анализ расходных цифр по направлениям, которые население считает самыми насущными. Она еще раз подчеркнула, что на решение социально значимых вопросов из областного бюджета в прошлом году было выделено 4 млрд рублей, то есть на «народные» задачи пошел каждый третий бюджетный рубль. Четко выраженную социальную направленность имеют и инвестиционные расходы области.

После отчета министерства участники встречи приступили к его обсуждению, точнее, к анализу обоснованности тех или иных бюджетных расходов. Хотя практически все признавали, что тема очень сложна, и отведенных дней на изучение документа явно не хватило, как не хватило многим «финансовых» знаний. Но среди общественников есть и достаточно квалифицированные «финансисты», они задавали тон в обсуждении. Петр Сучков из общественной организации «Равенство» поднял такой вопрос. Судя по отчету, расходы по разделу «Социальная политика» составили лишь 98,5 процента от запланированного, «Охрана окружающей среды» - 92,9 процента, «Культура» - 96,7 процента, «Здравоохранение» - 98,4 процента к плану. Однако при этом, как информирует министерство, в прошлом году у области появились весьма внушительные незапланированные доходы. Почему же эти средства не были направлены на стопроцентное покрытие недофинансированных общественно значимых программ, а ушли по иным направлениям? В ответ на этот довод Павел Иванов подчеркнул: «Областное правительство ни разу не воспользовалось правом распорядиться дополнительными доходами по своему усмотрению. Все предложения по расходованию средств прошли через утверждение губернской Думы».

Павел Иванов очень обстоятельно отвечал на все вопросы, предложения участников собрания. По дефициту бюджета, целесообразности заимствований, закону о проведении тендеров, прочим спорным моментам. Но в итоге напомнил: второй год Самарская область значится в числе регионов, не имеющих нарушений бюджетного законодательства. Что касается общественных слушаний - теперь эта процедура по исполнению бюджета обязательно будет проходить каждый год.

Мнения экспертов

Валентина Пестрикова, член координационного совета общественного собрания при губернаторе

Сегодня мы обсуждаем очень сложный документ. Его надо понять, а для этого - готовиться к восприятию. Потому хочется напомнить, что несколько лет назад у нас в области была сформирована группа общественных экспертов по бюджету, но со временем ее работа приостановилась. Если теперь общественные слушания по бюджету и его исполнению становятся нормой, стоит возродить ту группу, ведь в нее входили действительно подготовленные люди. И в международной практике это четко прослеживается: местное сообщество выдвигает общественных экспертов по бюджету, которые включаются в работу еще на стадии подготовки документов. И общественные обсуждения при этом проходят с удвоенной пользой и результативностью.

Геннадий Чесноков, председатель собрания представителей муниципального района Большеглушицкий

В нашем районе текст по исполнению районного бюджета мы опубликовали еще в марте, в местной газете «Степные известия». В течение двух недель жители подавали свои предложения, замечания. Кстати, активность даже превзошла ожидания. Сейчас эти предложения обобщаются. В ближайшее время соберем специалистов нашего финансового управления, депутатский корпус, чтобы еще раз проанализировать все дельные и значимые предложения на согласительной комиссии. А в конце апреля на заседании собрания представителей района документ об исполнении бюджета будем рассматривать в первом чтении. То есть к документу теперь реально приложили руку жители района. Но для этого надо, чтобы на первом этапе текст обязательно публиковался в прессе.

Татьяна Никитина, Саратов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.