Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Свиридовский эксклюзив в Самаре

9 июня 2007 г.

В концерте филармонического абонемента "Симфоническое наследие трех столетий", который называется "Россия на переломе времен - музыкальная картина мира", впервые в Самаре прозвучала кантата Свиридова "Светлый гость" на стихи Сергея Есенина.

В сопровождении академического симфонического оркестра филармонии под управлением заслуженного артиста России Георгия Клементьева кантату исполнил один из лучших любительских коллективов города лауреат международных конкурсов академический хор студентов Самарского государственного университета Vivat.

Это исполнение имеет свою историю. Георгий Свиридов закончил кантату "Светлый гость" в 1960 году. На титульном листе ее клавира, который был выпущен издательством «Музыка" только спустя два десятилетия, значилось: «Переложение для пения с фортепиано автора». Работа над оркестровой редакцией кантаты затянулась у Свиридова на долгие годы и так и осталась неоконченной. По инициативе Всероссийского именного фонда композитора эту работу уже после смерти Свиридова завершил его ученик и друг композитор Роман Леденев.

Первое исполнение кантаты состоялось в 2006 году в Светлановском зале Московского Дома музыки на фестивале, посвященном 90-летию Свиридова. Это исполнение было расценено как премьера мирового масштаба, поскольку кантата "Светлый гость", над которой Свиридов работал всю жизнь, являет собой по существу апофеоз его творчества. Кантата была исполнена также и в Санкт-Петербурге.

Хор Vivat в середине 1990-х годов уже обращался к клавирному варианту свиридовского "Светлого пути", она прозвучала под рояль на одном из фестивалей "Рождественские вечера в Мраморном зале". Мечтой руководителей хора Натальи и Николая Герасимовых было исполнить кантату в сопровождении симфонического оркестра. Возглавляющий Всероссийский фонд Георгия Свиридова племянник и ученик композитора профессор Санкт-Петербургской консерватории Александр Белоненко и Роман Леденев доброжелательно отнеслись к творческой инициативе студенческого коллектива из Самары. Мечта, наконец, осуществилась. Это произошло в год, когда коллектив отмечает свой тридцатилетний юбилей.

Вот что рассказала заслуженный деятель искусств России Наталья Герасимова: "В начале февраля нынешнего года меня пригласили в Москву. В квартире Георгия Васильевича Свиридова состоялась обстоятельная беседа с г-ном Белоненко, и я не только получила заветные ноты оркестровки кантаты "Светлый гость", но и добрые напутствия на ее исполнение в Самаре. Дело в том, что после премьер в Москве и Санкт-Петербурге Роман

Леденев продолжал дорабатывать партитуру, и нам, таким образом, была оказана честь первого исполнения ее окончательного варианта. На меня произвела неизгладимое впечатление атмосфера квартиры великого композитора, где буквально все - рояль, ноты, книги - по-прежнему напоминает о ее хозяине. Это была по существу встреча с самим Свиридовым.

Всем нам радостно работалось над кантатой. Это сочинение высочайшего духовного накала. В нем Свиридов использовал стихи Есенина предреволюционной поры, где часто возникают евангельские образы и символы, Россия сравнивается с распятым Христом, а революция, которую сам композитор воспринимал как стихию, трагедию вселенского масштаба, - со страстями Господними. Особое внимание мы обращали на рельефность и выразительность каждого спетого слова, на глубину и правдивость интонации - таковы были одни из важнейших требований Свиридова к исполнителям его вокальных и хоровых сочинений. Нам очень помогла школа, обретенная на концертах знаменитого Московского камерного хора. Его руководитель Владимир Минин начал работать с коллективом с благословения Свиридова, который доверял этому хору первое исполнение многих своих сочинений".

Кантата "Светлый гость" - произведение монументальное, достаточно сказать, что ее длительность составляет около получаса. Шесть частей - "О, матерь божья", "Господи, я верую", "Зреет час преображения", "Гляну в поле..", "Слава в вышних Богу" и "Покраснела рябина" - череда музыкальных эпизодов, в которых передана вся гамма человеческих переживаний, а подлинная страстность и истовость сочетаются с тонкой - свиридовской - лиричностью и проникновенностью. В представлении Натальи Герасимовой кантата "Светлый гость" - своеобразное евангелие от русского мужика: есть в ней и некие безыскусственность, непосредственность восприятия мира.

В исполнении кантаты принимали участие лауреат международных конкурсов Екатерина Клементьева (сопрано), солисты Самарского академического театра оперы и балета заслуженная артистка России Валентина Анохина (меццо-сопрано и Александр Тарханов (бас), а также солист хора Vivat Анатолий Вавилин (тенор).

Исполнение свиридовской кантаты - вторая премьера юбилейного года хора Vivat. Коллектив уже принял участие в первом в Самаре исполнении Рождественской оратории К.Сен-Санса. Впереди - программа из произведений композитора Романа Леденева.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.