Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В каждом иероглифе загадка

9 июня 2007 г.

Китайский язык не такой трудный, если учить его с детства

Как известно, нынешний год в России объявлен годом Китая. Оно и понятно: сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не любовался китайскими иероглифами или не прочитал какую-нибудь интересную информацию о китайской культуре. Страна тайн и загадок, для европейского человека не всегда понятная, а потому еще более интересная. К тому же Китай и Япония сейчас являются ведущими странами мира, они занимают видные места на рынке. Сейчас и в Москве наравне со знанием английского языка при трудоустройстве желательно знание китайского.

Вот и десятилетний Дима Обухов из школы «Творчество», несмотря на свой юный возраст, увлекся китайской культурой и даже сделал проект по каллиграфии.

Как рассказала Лидия Лукьянова, заместитель директора по начальной школе, живописью и каллиграфией четвероклассник занимается довольно давно.

- Такая необычная идея возникла у самого Димы в рамках той проектной деятельности, которую мы организуем в начальной школе, - поделилась Лидия Лукьянова. - Наша задача - научить ребенка подобрать информацию, помочь, если нужно, красиво ее представить и реализовать в форме защиты проекта. Таким образом, мы социализируем ребенка уже в начальной школе.

Проект по китайской каллиграфии Дима подготовил еще в третьем классе. Сначала защитил его в рамках школьной конференции, где занял первое место. Затем выступил на уровне района. А на городской конференции «Первые шаги в науку» в прошлом году стал лауреатом в секции МХК. Сейчас созданное Димой пособие по каллиграфии используется учителями НОУ «Творчество» как методическое пособие для 6 - 7 классов. Так что работа Димы уже сейчас востребована.

- Мне стало интересно, как люди говорят на китайском языке и как у них появились такие иероглифы, - объяснил Дима свое увлечение корреспонденту «СИ». - Моя сестра изучает китайский язык, и сначала я у нее спрашивал, как звучат разные слова и какой иероглиф что обозначает. А потом и сам стал искать разные книжки по этой теме.

Дима признался, что найти нужную информацию было очень сложно. В Самаре таких источников практически нет, и ему помогала вся семья. Сестра подсказывала значение иероглифов, мама и бабушка помогали рисовать. А папа Димы и вовсе привез сыну из Китая набор для каллиграфии: тушницу и кисти. Так что на защите своего проекта Дима показывал, как рисует свои иероглифы. Получилось интересно и зрелищно.

Но не все давалось сразу. Например, Дима признался, что ему было очень сложно угадать пропорции, чтобы верно развести тушь. И чаще всего иероглифы получались не черными, какими они должны быть, а серыми. Но терпение и труд, как говорится, все перетрут. Дима занимался каждый день. И даже сейчас, когда проект уже давно защищен, он иногда рисует что-нибудь для души. Правда, он говорит, что пока еще не нашел тот иероглиф, который писать нравится больше всего.

А еще Дима пробовал рисовать не только иероглифы, но и другие картины в стиле китайской живописи, правда, это пока не очень получается.

Кстати, в своей школе Дима не единственный, кто интересуется китайской культурой. На базе «Творчества» сейчас функционирует целый центр по изучению Китая. На сегодняшний день подобных центров в России всего четыре. Также есть и два класса по изучению языка, в которых преподают учителя из Страны восходящего солнца. Дима пока в эти группы не ходит, однако в рамках своего проекта увлекся китайским не на шутку. Со следующего учебного года он хочет начать заниматься им вплотную: хоть и сложно, зато интересно.

А недавно Дима начал новый проект. Тут тоже не обошлось без влияния семьи. Дедушка Димы был летчиком, а потому свою новую работу Дима собрался посвятить самолетам. С конкретной тематикой он, правда, пока не определился: интересно все, а объем ограничен. Но, несмотря на новые интересы, каллиграфию Дима бросать не собирается. И кто знает, может, через несколько лет его работы будут украшать залы восточного искусства в художественных музеях.

Екатерина РЕМЕЗОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.