Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Зурабов обеспокоен будущим пенсионных накоплений граждан

9 июня 2007 г.

Молчунам придется решить, кому доверить финансирование своей старости

Отечественная пенсионная реформа идет полным ходом. Кратко обозначим, в чем собственно смысл отечественной пенсионной реформы.

В настоящее время каждый человек (1967 года рождения и моложе должен сам решать, кому доверить свои пенсионные средства. Для этого введена страховая и накопительная часть пенсии. За каждого работающего человека его работодатель будет в течение всей жизни понемногу перечислять деньги, которые фиксируются на лицевом счете застрахованного лица. Причем пенсия разделена на две части: общую - страховую и специальную - накопительную. Последней может управлять либо государственная управляющая компания, либо частная.

Практика показывает, что сейчас основная масса трудоспособного населения, на профессиональном языке их называют "молчунами", не интересуется судьбой своих пенсионных отчислений, поэтому они автоматически переходят в управление госкомпании Внешэкономбанк.

Кстати, многие игроки отечественного финансового рынка обеспокоены подобной ситуацией. К примеру, в конце прошлой недели состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков, в ходе которого отечественные банкиры пришли к выводу, что необходимо расширять доступ кредитных организаций к долгосрочным внутренним ресурсам страны, в том числе и за счет более активного вовлечения в банковский оборот пенсионных накоплений.

Проблемой "молчунов" озабочен и министр Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, который недавно выступил с предложением перераспределить средства накопительной части пенсии в страховую часть, чтобы они "не обесценивались". По словам чиновника, благодаря этой мере до того момента, как гражданин осознает, что он готов взять на себя ответственность за инвестирование своей будущей пенсии, государство будет индексировать накопления на уровне не ниже инфляции. А когда, наконец, человек "созреет", то пусть распоряжается своими средствами как хочет.

И вот здесь надо как следует подумать, выбрать и оценить достоинства той или иной управляющей компании самостоятельно. Эксперты советуют руководствоваться двумя принципами: деньги должны быть защищены от инфляции и разного рода финансовых потрясений, а также нельзя складывать все деньги "в одну корзину", даже если она является государственной.

Так, по итогам 2006 года пенсионные доходы государственной управляющей компании составили примерно 5,7%, что значительно ниже уровня инфляции. Показатели частных компаний на порядок выше. Для сравнения: за это время показатель ЗАО "ИК "Тройка-Диалог" составил 100%, "Уралсиб УК" - 35,5%, УК "Финам Менеджмент" - 19, 39%.

Очевидно, что негосударственные финансовые учреждения распоряжаются пенсионными средствами гораздо эффективнее. Однако, несмотря на эти внушительные показатели и достаточно строгий контроль со стороны государства, скажем, средства вкладываются только в ценные бумаги надежных компаний, все же существуют определенный ряд экономических форс-мажоров. Поэтому, чтобы себя обезопасить, обычно рекомендуют заранее выяснить у компании несколько обстоятельств: как именно и куда она собирается вкладывать деньги и как страхует средства от рисков.

Справка

Чтобы перевести свои пенсионные накопления, необходимо с паспортом и страховым свидетельством явиться в районное отделение Пенсионного фонда или в филиал негосударственной управляющей организации и заполнить соответствующее заявление. Согласно закону эту процедуру можно проводить один раз, начиная с декабря текущего года. С 1 января по 1 марта будущего года Пенсионный фонд только приступит к рассмотрению заявления, а с 1 апреля частная компания приступит к управлению пенсионными средствами.

Ирина Шабалина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.