9 июня 2007 г.
Вчера сразу на нескольких комитетах губернской Думы обсуждали, сколько депутатов могут работать на постоянной основе. Мнения кардинально разделились, так что, если компромиссы не будут найдены, вопрос станет поводом для дискуссий на пленарном заседании Думы.
Согласно федеральному законодательству областной парламент обязан определить, сколько народных избранников будет работать на профессиональной основе. Причем формулировками «не менее» и «не более» пользоваться запрещено. Впрочем, если, скажем, Дума утвердила в качестве постоянных работников 30 парламентариев, а через какое-то время к ним захотели присоединиться еще несколько человек (или даже один), они смогут это сделать. Для этого Дума должна будет внести изменения в закон «О Самарской губернской Думе».
Депутаты третьего созыва в проекте закона прописали, что на профессиональной основе могут трудиться 25 парламентариев. В Думе четвертого созыва желающих отдать свою трудовую в отдел кадров СГД оказалось 27 человек. Депутат Анатолий Степанов внес предложение увеличить их количество до 30.
Михаил Матвеев считает, что надо утвердить 35 парламентариев, работающих на постоянной основе, чтобы потом не возвращаться к организационным вопросам. А главное - чтобы средства на зарплату депутатам были заложены в областной бюджет. Кстати, ставка депутата составляет 16 тысяч рублей, но это без учета премий и доплат (например за председательство в комитете).
Лидия КУЗНЕЦОВА